매일 새벽에 잠에서 깨는이유가 ??

저는 덥다고 생각해서 잠에서 깨곤 하는데

가만히 제몸을 느껴보면 명치쪽 (제생각엔 위 같습니다)

이 광장히 답답하고 뜨꺼운무언가가 있는거같아요

쓰리는거같기도 하고요 이렇게 새벽에 깨면 가슴 답답함때문에 한두시간은 뜬눈으로 보냅니다

근데 신기하게 그때 음식을먹으면 조금 가슴이 편해진다는거에요

왜이럴까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀해 주신 증상으로만 보면 역류성 식도염 증상이 있을 가능성이 있습니다.

내과에 내원하셔서 진료 보시길 바랍니다.

참고로 아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.

1. 물을 자주 드세요.

2. 배개를 높여 주세요.

3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.

4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.

답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명치 부근이 뜨겁고 쓰린 증상을 새벽에 호소하는 경우가 종종 있답니다. 아무래도 저녁 때 식사 한 이후에 일어날 때까지는 공복 상태이기 때문에 종종 속쓰림을 호소하는 것이지요. 혹시 낮에도 속이 쓰리거나 소화가 잘 안되는 증상이 있지는 않으신가 싶습니다. 일반적으로 밤에도 그런 분들은 낮에도 위장 장애가 동반되어 있을 가능성이 있기 때문이지요. 어쨌든 증상이 계속 있고 자다가 깰 정도로 불편하다고 하면 가까운 병원에 가셔서 진찰을 받고 약을 타서 드시는 것이 도움이 될 것 같습니다. 보통 자기 전에 제산제를 복용하게 되면 속쓰림 없이 밤에 잠을 주무실 수 있으니 병원에 가는 것이 조금 주저 되신다면 약국에서 위장약을 사서 주무시기 전에 드셔보시기를 권유드립니다. 만약 그래도 증상이 계속된다면 병원에 꼭 가보셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림