역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.28

조선시대의 계급에 대해서 알고 싶어요

옛날 조선시대에는 천민 양반 왕 이런 식으로 계급이 나눠졌던 것으로 아는데 정확히 어떻게 계급이 나누어졌는지 그것이 알고싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    양반 -- 조선시대의 지배 계층으로 사회적으로 여러 가지 특권을 누렸습니다. 유학을 공부한 후 과거 시험을 통해 관리가 되어 나라일에 참여하였으며 관리가되지 않은 양반은 글공부를 주로 하였고, 자기 땅의 농사는 노비와 소작농에게 맡겼습니다.

    유교를 숭상하며 충효를 중시하였고, '사서삼경'이라 불리는 유교 경전을 공부하거나 시짓기, 활쏘기, 등을 하였는데 이러한 양반들 중에 학식과 인품이 높은 사람을 선비라 불렀으며 바른 생활을 하여 백성들의 모범이 되도록 노력하였습니다.

    중인 -- 양반과 상민의 중간에 있는 신분 계급입니다.

    의원, 역관, 기술 관료들이 많았으며, 신분과 직업은 대부분 후손에게 물려졌고 주로 관청에서 양반들을 도와 일을 하는 경우가 많았습니다. 또한 양반들처럼 높은 관직에는 오르지 못하였다고합니다.

    상민 -- 피지배 계층으로 농업이나, 상업, 수공업에 종사하였으며, 농업에 종사하는 농민의 수가 가장 많았고 땅을 많이 가진 부유한 농민의 수는 적었다고합니다. 국가에 세금을 내고 군대를 가야하는 의무가 있었으며 상인은 시전 상인과 보부상이 있었고, 수공업자는 관청에 소속되어 필요한 물품을 생산했다고합니다. 교육을 받을 기회가 거의 없었고, 과거 시험을 통해 관리도 될 수도 없었다고합니다. 조선 시대 백성들 중 가장 많은 수를 차지하고 있었지요.

    천민 -- 조선 시대때 가장 낮은 계급으로 일반적으로 노비를 가리키지만 광대, 백정, 악공 등 천하게 여기던 직업에 종사했던 사람들도 포함됩니다.

    노비들은 국가에 속한 공노비와 개인에게 속한 사노비가 있었으며 어머니가 노비이면 자식들도 노비 신분이 되었고 노비는 물건과 같이 매매되기도 하였습니다. 조선 후기 갑오개혁 때 법적으로 노비의 신분이 해방되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 사회계층은 아주 크게 양반층, 중인층, 노비층으로 나뉘었습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 계급은 4민 체제로,

    양반(벼슬, 관직 가능)

    중인(낮은 관직 : 의관, 역관)

    상민(농업, 공업, 상업에 종사)

    천민(노비, 백정, 무당)

    으로 나뉩니다.

    왕은 포함되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조선시대의 사회 계급 구조는 크게 양반, 중인, 천민으로 나뉘었습니다.

    양반은 조선시대 사회에서 가장 상위 계층이었으며, 통치 계층과 군주 권력을 가지는 권세층이었습니다. 양반은 국가에서 지정하는 관직을 맡았으며, 선비 교육을 받은 뒤 정시에 합격하여 관직에 오르기도 했습니다. 양반은 다양한 특권과 혜택을 누렸으며, 세금을 내지 않고 노비나 양민 등을 이용하여 부를 축적하기도 했습니다.

    중인은 중간 계층으로, 양반과 천민 사이에 위치했습니다. 상인, 농민, 장인 등 다양한 직업을 가졌으며, 양반들의 통제와 감시를 받았습니다. 중인은 일정한 세금을 내야 했으며, 성적·인적 제한 등 다양한 제한을 받았습니다.

    천민은 조선시대에서 가장 하위 계층이었습니다. 주로 농업을 직업으로 하였으며, 농지를 보유하고 있지 않았기 때문에 다른 계급에게 권세를 지배당하였습니다. 천민은 중인과 마찬가지로 일정한 세금을 내야 했으며, 양반의 지배와 탄압을 받았습니다.

    또한, 각 계급 내부에서도 세부적인 계층이 존재했습니다. 예를 들어, 양반 내에서도 관직에 따라 거란, 향리, 읍사 등으로 나뉘었습니다. 이러한 계급 제도는 조선시대를 대표하는 특징 중 하나이며, 선조 이성계 이후 정치 체제에서 중요한 역할을 하였습니다.

  • 양반: 문신과 무신으로 이루어진 지배층

    과거를 통해 관직에 나갈 수 있는 부류.

    관직을 통해 토지와 녹봉을 받음.

    신분은 세습됨.

    중인: 기술직에 종사하는 사람으로 통역역관, 의술의관 등의 기술직으로 전문직임.

    충분히 재력을 모을 수 있는 신분임.

    상인: 농업, 상업, 공업 등에 종사하는 사람

    납세의 의무, 군역의 의무 등 의무를 감당하는 사람.

    소위 착취의 대상인 사람, 부류.

    천민: 노비, 백정, 광대, 무당 등

    천민의 계급도 세습되며, 중죄를 저질렀을 때 다른 계급에서 천민으로 오기도 함.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 계급은 양반, 중인, 상민, 천민으로 나눠져 있었습니다. 이 계급의 기준은 출생에 따라 결정되었습니다. 양반은 조선시대의 최상위 계급으로, 고급 명예직인 관직을 차지했습니다. 중인은 양반과 천민 사이의 중간 계층으로, 기술관이나 향리 등으로 이루어져 있었습니다. 상민은 백성의 대부분을 차지하는 계급으로, 농민, 수공업자 등으로 구성되어 있었습니다. 마지막으로 천민은 재산으로 취급되어 매매, 상속, 증여의 대상이 된 계급입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 엄격한 신분 제도가 있었습니다 주로 양인가 천민으로 나누어지는 신분 제도가 있었는데 실제로는 양반 과 중인 그리고 상인 그리고 천민 이 네가지 의 신분으로 나눠져 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 계급은 양천제로 양인과 노비는 엄격히 다르고 세습되었기 때문에 한번 노비이면 자식들도 계속해서 노비가 되었습니다.

    양반은 문, 무를 합쳐 부르는 것으로 유학자로 공부만 하면서 중앙 관직에 나가거나 무과에 급제를 하면서 무관이 되기도 하며 조선 초기 ~중기까지 공신들이 양반의 주류를 이끌었고 이후 유학자인 선비들이 조선 상류계층이 됩니다.

    중인은 양반도 아니고 상민도 아닌 계층으로 주로 전문직에 속하는 사람들로 국가 공식 통역사나 의관들이며 관직에 진출하지만 일정 수준이상 올라가지 못하고 대부분 낮은 관직을 담당했으며 지방관아의 이방과 같은 뷰류들이 중인이었습니다.

    상민은 조선시대 대부분 백성들이며 농사를 짓고 국가에 세금을 내는 피지배계층 입니다.

    천민은 조선시대 최하위계층으로 노비를 포하하여 무당, 광대 등으로 노비의 경우 재산으로 인식되어 상속이 되거나 매매가 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 양천제에 의거하여 '양인'과 '천인'으로 구분이 되었고, 반상제에 따라 '양반'과 '상민' 즉, 양반, 중인, 상민, 천민으로 구분되었습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    1. 양반

    유학자로 공부만 하면서 중앙 관직에 나가거나 무과에 급제를 하면서 무관이 되기도 한다. 조선 초기에서 중기까지는 공신들이, 이후에는 유학자인 선비들이 조선 상류계층이 되었다.

    2. 중인

    양반은 아니지만 상민도 아닌 계층이다. 주로 전문직에 속하는 사람들이다 관직에 진출을 하지만 일정 수준 이상 올라가지 못했다. 대부분 낮은 관직을 담당했다.

    3. 상민

    조선시대 대부분 백성들이 상민이다. 이들은 농사를 지었고 국가에 세금은 내는 피지배계층이었다.

    4. 천민

    조선시대 최하위 계층으로 노비를 포함해서 무당이나 광대 등이 천민 계층이었다.

    조선시대 8대 천민계급은 노비, 승려, 무당, 광대, 상여꾼, 기생, 대장장이, 백정이었다.

  • 조선시대는 신분제 사회였다.지배층은 양반이었고,나머지는 피지배층이었다.

    1.양반

    양반은 문,무를 합쳐서 부르는 말이다.유학자로 중앙관직에 나가거나 무과에 급제하면서 무관이 되기도 했다.

    2.중인

    중인은 통역사,의관,지방관아의 이방과 같은 부류들이었다.

    3.상민

    상민들은 농사를 지었고 국가에 세금을 내는 피지배층이었다.군역을 포함해서 착취의 대상이었다.

    4.천민

    노비는 조선시대 최하위 계층으로 노비,승려,무당,광대,상여꾼,기생,대장장이,백정이 그들이었다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 조선시대에는 왕이 있었고 그 밑에 양반으로 이루어져 있었습니다. 양반은 문반과 문반을

    가르키는 말이었습니다. 양반은 조선조정에서 대신 및 실무직 관료로서 일 할 수 있었고 그 밑에는 중인이 있었습니다. 중인는 기술직을

    맡아서 하였습니다. 그리고 양인이라고 하여 농사를 근본으로 하며 나라에 세금을 바치는 계급이 있었고 그들 밑에 천민이라고 하여

    공노비와 사노비가 있어 왕실이나 양반들의 집에서 노역을 당하였습니다. 조선시대에 천민은 인간 취급을 받지 못하였습니다.

    지금으로 보면 말도 안되는 일이었지요.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대에는 사람들이 출신 성씨와 지위, 군역, 근로력, 교육 등에 따라 계급이 나누어졌습니다. 이러한 계급 구분은 총 5단계로 이루어져 있었습니다.

    1. 양반: 양반은 출신이 귀족 계급인 사람들을 말합니다. 양반의 지위는 선조들의 공로와 출신 성씨, 관직 등에 따라서 결정되었습니다. 양반 중에서도 고관(고등 관리)과 중관(중간 관리)으로 나누어졌습니다.

    2. 선비: 선비는 양반 중에서도 고급 인재로, 고등 교육을 받은 사람들을 말합니다. 선비의 지위는 과거서술(과거 고관의 공적을 쓴 글)과 녹조(제사를 지내며 공부하는 일정한 기간)를 통해 결정되었습니다.

    3. 중인: 중인은 상인 계급으로, 작은 소규모의 상업을 하며 세금을 내는 사람들을 말합니다. 중인은 양반 계급보다는 낮은 지위에 있었습니다.

    4. 소인: 소인은 농민이나 수공업자로서, 농사나 수공업으로 생계를 유지하는 사람들을 말합니다. 소인은 중인보다도 낮은 지위에 있었습니다.

    5. 천민: 천민은 노비나 노비가 해방된 자들을 말합니다. 천민의 지위는 양반과 다르게 돈, 물건, 노동력 등으로 결정되었습니다.

    이러한 계급 구분은 조선시대의 사회적 질서를 유지하는 데에 큰 역할을 했으나, 한편으로는 사회적 이동성을 제한하고, 불평등한 계급 구조를 유지하는 문제점도 있었습니다. 이러한 문제점은 조선 말기에는 국가의 경제 발전과 함께 계급 제도의 변화를 이끌게 되었습니다.