유아교육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.07.25

질문이 많은 아이 대하는 방법은?

모든 호기심이 많아 항상 질문 하고 물어보는 아이입니다

생활이 바쁘다 보니 뭐든 다 대답을 못해줄때가 많아요

궁금증을 해소 못하면 힘들어질까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    호기심이 많은 아이는 그만큼 자신이 알고싶어하는것이 많다고 볼수있어요

    이러한것이충족되는만큼 자신이 가지는 호기심을 발달시킬수있어요

    점차줄어든다면 이러한발달역시조금줄어들수있어 힘들더라도 조금더해주시는게좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다

    조금 힘드실수도 있겠지만 다 대답해주시는게 좋을것같습니다 궁금증이 많은것도 좋지 않나 싶습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 궁금한 것에 대한 것이 많은 것은 당연합니다.

    처음 접하는 것들이 많아 자연스럽게 질문이 많은 것입니다.

    아이들과 함께 찾아보는 시간을 가지고 질문에 대하여 확인해보는 과정을 통해

    아이의 궁금증을 해소해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    호기심이 많은 아이는 그 즉시 아이의 궁금증을 해소 시켜 주시는 것이 맞습니다.

    하지만 급한 일이 있으시거나, 아이의 질문에 답을 할 수 없는 경우에는 이렇게 말을 해주세요.

    엄마가 지금은 바빠서 알려줄 수가 없으니깐, 엄마 일 바로 끝나는대로 알려주도록 할게 아니면 00가 물어본 질문에 대한 답을 엄마는 잘 알지 못해 그러니까 엄마가 우리 00가 물어 본 것을 알아본 후에 그때 알려주도록 할게 내지는 우리 00가 궁금해 하는 것이 엄마도 궁금한데 엄마랑 함께 알아볼까 라고 말을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    궁금한것이 많고 호기심을 보이는 것은 좋은것이랍니다.일일이 답하기 귀찮고 바빠서 어렵더라도 꼭 꼭 답해주시길 바랍니다. 그리고 역으로 질문도 해보세요.

    엄마 하늘은 왜 파래? 라고 묻는다면 아~ 하늘이 파랗구나 00이는 왜 하늘이 파란것 같아? 라고 질문해 보세요.

    아이들의 재밌고 독특한 생각들을 읽을 수 있답니다.

    꼭 정답의 답이 필요한건 아니랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 질문에 대답하기 곤란할 때는 'oo가 그게 궁금하구나.' 하면서 호응 정도만 해주시고 '엄마도 궁금하니 이따 같이 찾아보자.'고 해보세요. 아이가 정말 궁금해 했던 내용이나 반복적으로 질문한 내용은 메모해두셨다가 꼭 함께 알아보시고 대답해주시면 좋습니다. 아이가 스스로 책을 읽을 줄 안다면 관련 책을 찾아주시고 스스로 읽어보고 궁금한 내용을 찾아볼 수 있게 안내해 주세요.

    엄마가 그 때 그 때 궁금증을 해소해주는 것보다 더 중요한 것은 스스로 궁금증을 해소해보고 그것과 관련해 더 깊이 있게 알아보는 습관입니다. 따라서 바로 대답해주지 못하시더라도 여유가 되실 때 함께 정보를 찾아보고 그와 파생된 질문에 대한 답을 찾아보면서 지식을 확장할 수 있게 도와주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손수민 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문은 호기심이 왕성해서일수도 있고 부모의 관심이 필요하기 때문일수도 있습니다. 아이의 눈높이에서 적절한 대답을 해주고 단순한 결과를 얘기해주는것보다는 정답의 과정을 함께 찾아나가는 과정에서 즐거움을 느낄 수 있도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 답을 하기 어려울때는 사실대로 말해주는것이 좋으며

    이후에 시간이 나면 다시 답해준다고 해주는것도 좋으며

    잘모르는것은 잘모르겠다고 한 후 아이에게 이러한점을 찾으면 말해주겠다고 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 어느 정도의 호기심은 발달적으로도 정상적으로 볼 수 있답니다.

    영아의 호기심은 대부분 입으로 탐색하지만, 유아의 호기심은 궁금한 것이 많아지는 지적 호기심으로 옮아가기 때문에 하루에도 수 없이 왜? 라는 질문을 하는 것입니다.

    가끔은 아이의 질문에 너는 어떻게 생각하니? 라고 아이가 스스로 생각할 수 있게 해 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    질문에 대해 모두 대답해 주기 보다는 아이가 스스로 찾아보고 해결하는 능력을 키울 수 있도록 해 주면 좋습니다. 예를 들어 아이가 질문했을 때 " 너는 어떻게 생각하니?" "너가 스스로 한번 찾아볼래?" 와 같이 스스로 해결할 수 있는 방법 즉 인터넷, 혹은 책 등을 활용하는 방법을 알려주세요. 물고기를 잡아주는 것이 아니라 물고기를 잡는 방법을 알려주는 것이 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문을 하루에 정해서

    질문을 하게 하는 방법이

    상처도 주지 않고 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    궁금증을 스스로 해결할 수 있도록 교육시켜주세요.

    학습만화나 검색을 통해 스스로도 궁금증을 해결하도록 도와주시고

    해당 궁금증을 해결해 주지 못하더라도 아이와 소통의 끈을 놓지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    질문이 많은 아이들은 상상력과 창의력이 풍부한 아이입니다.

    아이의 질문에 정성껏 대답을 해주시면 아이의 창의력은 더 높아질 것입니다.

    아이가 평소에 궁금해 하지 않는 것보다 많이 물어 보는 것이 아이의 상상력에 도움이 됩니다

    한참 호기심이 많고, 궁금한게 많은 나이라서 어머님께선 온갖 상상력을 발휘해서 부모님은 성의있게 대답해주세요

    솔직히 바쁘고 힘든데 일일이 아이의 물음에 답을 해주는게 쉽지마는 않겠지요

    그래도 내 아이가 상상의 나래를 펼 수 있도록 성의있게 대답해 주는 게 좋답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문을 할 때에

    스스로 고민하게 하고 아이와 몇번 찾게 하거나

    책에 답이 있다고 하여 책을 많이 읽히시는 것이

    어떨까 싶습니다.