각 계절의 제철음식은 무엇인가요?

어렸을때는 고기나 튀긴음식같은것만 좋아했는데요.

나이가 들어갈수록 제철음식이 좋다라는걸 깨달아가는 중입니다.

잘알려져있는 각 계절의 제철음식에는 무엇이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

봄 - 각종 나물. 시금치, 달래, 냉이, 더덕, 씀바귀, 고비, 머위, 도라지, 고사리, 두릅, 죽순, 껍질콩, 마늘쫑, 아스파라거스, 봄동, 쑥, 취나물, 양상추, 양배추, 상추, 유채, 미나리, 돌나물, 고들빼기, 쑥갓, 조기, 병어, 주꾸미, 도미, 가자미, 임연수, 꽃게, 재첩, 바지락, 가리비, 참소라, 피조개, 모시조개, 생합, 대합, 멸치, 멍게, 쭈꾸미

여름 - 각종 채소와 과일. 토마토, 가지, 오이, 호박, 부추, 메밀, 근대, 노각, 오이, 샐러리, 양파, 피망, 풋고추, 옥수수, 감자, 고구마, 열무, 배추, 깻잎, 밀, 보리, 갑오징어, 대하

가을 - 온갖 재료가 다 몰리는 계절. 감자, 고구마, 브로콜리, 배추, 우엉, 연근, 당근, 마, 시금치, 고추, 콩, 팥, 각종 버섯, 무, 배추, 새우, 대하, 고등어, 갈치, 꽁치, 청어, 각종 곡식, 각종 과일. 많은 곡식, 채소, 과일들은 한 종류가 초봄에서 가을까지, 늦여름에서 초겨울에 걸쳐서 나오는 것이 많다. 그러나 특히 가을에 많이 출하된다. 또, 냉장고가 없어도 장기간 저장이 가능하여 계절 구분이 무의미한 것도 있고, 비닐하우스 보일러 없이도 사철 농사가 가능한 작물도 있다.

겨울 - 해산물. 매생이, 명태와 황태, 빙어, 아귀, 복어, 대구, 삼치, 참치, 넙치, 대게, 해삼, 문어, 오징어, 낙지, 파래, 톳, 다시마, 김, 미역, 홍합, 굴, 꼬막, 우엉, 당근, 배추, 무