요로 결석에 자꾸 걸리는데 요로 결석 예방을 하려면 어떻게 해야 하나요?

성별 남성
나이 47세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

저는 요로 결석에 두번 걸렸는데 고통이 너무 심하더군요 허리가 너무 아프고 소변에서 피가 나고 소변도 잘 안나오라구요 특히 허리 통증은 너무 심하더라구요 어떻게 해야 요로 결석을 예방할 수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

요로결석은 요로계에 돌이 생기는 질환이며 그 원인은 인체내에서 결석의 원인이 되는 물질을 너무 많이 생성하거나 잘 제거하지 못해 생성되는 것입니다. 요로계는 신장부터 요관, 방광, 요도에 이르는 장기를 모두 일컬으며 주로 신장에서 방광으로 이어지는 요관에 결석이 걸려서 심한 통증을 야기합니다.

요로 결석을 예방하기 위해서는 수분 섭취를 늘리고 평소 과다하게 비타민 혹은 염분 등을 복용하지 않는 것이 좋겠습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술은 피하시고 육류섭취도 자제해야합니다.

    수분섭취는 늘려주시기 바랍니다.

    가까운 비뇨의학과 방문하세요.

      태안군보건의료원

      요로 결석이 쉽게 발생할 수 있는 상태는 몸이 탈수가 된 상태입니다. 그렇기 때문에 최대한 요로 결석을 예방하기 위해서는 평상시에 충분히 많은 양의 수분을 섭취해주어야 합니다. 또한 과도한 칼슘 및 비타민 D 섭취가 요로 결석의 발생에 영향을 줄 수 있기 때문에 혹시라도 영양제 같은 것을 챙겨 먹고 계시다면 중단해보시길 권고드립니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        요로결석에 대해서 궁금하시군요.

        칼슘이 많은 약품이나 식품을 과다복용하거나 단백질 보충제 파우더 등을 과다 복용해도 요로결석을 유발할 수 있습니다.

        요로결석의 치료에는 충격파를 가하여 결석을 2mm이하의 작은 가루로 만들어 소변으로 자연 배출 시키는 방법이 있습니다. 요로결석은 치료 후 6년이내에 60-70%정도 재발할 수 있습니다.

        그래서 결석의 예방이 매우 중요합니다.

        하루에 2L이상의 물을 마셔 소변량이 하루 3L를 넘도록 하고 골다공증 치료제 등의 칼슘 섭취는 전문의와 상의 후 하는 것이 좋습니다. 우유와 육류의 섭취를 줄이고 과일과 야채의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

        답변이 되셨나요?

        질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

          PPEUM CLINIC

          안녕하세요. 진호성 의사입니다.

          요로결석이란 소변에 있는 물질들이 결정을 이루어 신장에서 돌처럼 굳어 요로를 따라 움직이며 극심한 통증을 일으키는 질환입니다.​ ​수분 섭취가 감소하면 요석 결정이 소변에 머무는 시간이 길어져 요석이 더 잘 생기게 됩니다. ​요로결석은 식습관이나 생활습관에 의해서도 발생하기도 합니다.​​​​ 요로결석이 힘든 이유는 끔찍한 통증을 유발하는 것과 재발할 확률이 높은 편이라는 겁니다. ​​​

          ​요로결석을 예방하기 위해서는 2리터 정도의 수분을 섭취하는 것이 도움이 되며 소금이나 단백질은 제한하실 바랍니다. 또한 걷기나 조깅과 같은 운동을 꾸준히 해 주시면 도움이 됩니다. ​

          답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.