자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.05.14

안전관리자의 경력인정관련해서 질문드립니다.

건설 안전관리자와 제조업 안전 관리자가 서로 경력이 인정이 되는 부분이 있을까요?

건설 분야에서 일을 하다가 제조업 쪽으로 이직을 한다고 가정 했을 때 안전관리자 경력을 인정해 주거나

더 플러스가 되는 부분이 있을까요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    건설 안전관리자와 제조업 안전 관리자는 모두 안전 관리 분야에서 일하므로 일정 부분에서는 경력 인정이 될 수 있습니다. 그러나 건설과 제조업은 서로 성격이 다른 산업군이기 때문에, 두 직무 간의 역할과 책임, 진행 과정, 관련법 등이 서로 다를 수 있습니다.

    따라서, 건설 안전관리자와 제조업 안전 관리자 간에는 기본적으로는 경력 인정이 어렵거나 한계적일 수 있으며, 경력 인정을 받을 수 있는 경우에도 일정 부분에서는 달라지는 부분이 있을 수 있습니다.

    하지만, 건설 안전관리자 경력이 있는 사람이 제조업 안전 관리자로 이직하는 경우, 건설 안전관리자의 경력을 높게 인식하는 경우도 있습니다. 이는 건설 관련 산업에서는 사고 예방 등 안전 관리 업무와 관련된 경험이 있기 때문에 제조업에서도 이를 활용할 수 있다는 점 때문입니다.

    따라서, 건설 안전관리자로 일하다가 제조업 안전 관리자로 이직을 할 경우, 두 직무 간 비교 분석을 통해 유사한 역할과 책임을 인지하고, 적절한 경력 인정 요건을 충족시키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 초록진도개64입니다.

    건설안전관리하시다가 제조업 이직하시게 되실 경우 경력 인정 여부를 사전에 반드시 협상 후

    이직 여부를 결정하셔야 합니다.

    제조업 내에서도 건설공사 많이 합니다. 분명히 플러스 되는 요인도 있습니다.