청렴한참매269
청렴한참매26921.03.15

암호화폐는 어떤 이유로 오르고내리나요?

주식의 경우 기업에 관련된 뉴스나 여러 요인들로 인해 주가가 오르고내린다고 알고있는데 암호화폐(코인)은 사업을 한다거나 하는게 아닌데 그러면 어떤 요인들이 가격의 변화에 영향을 주는지 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 암호화폐는 사업구조를 가지고 있습니다.

    그 구조에서 정한 목표를 향해 돌아가고 있으며

    진척도 역시 가격변동에 큰 영향을 미치고 있습니다.

    또한 기술력이 얼마나 받춰주는지, 커뮤니티는 얼마나 조직적인지, 자금력은 바탕이 되는지 등의

    복합적인 요소들이 가격 변동에 영향을 미치며

    기축통화인 비트코인의 시세는 절대적인 영향을 줍니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 가치의 경우 수요와 공급에 있지 않을까 생각이 됩니다.

    최근에 양적완화 같은 정책으로 인해서 화폐가치가 많이 하락하고 있습니다.

    지금 많은 사람들이 비트코인을 바라보는 관점은 헷지(Hedge)자산으로 보고 있다고 생각이 됩니다.

    비트코인의 느린 전송속도나 발행량을 봤을때 화폐로서의 가치보다는 하나의 자산이 맞지 않을까 생각이 됩니다.

    물론 다른 관점도 있기는 하지만 개인적으로는 그렇게 보고 있습니다.