역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.03.19

흥선대원군의 삼정의 개혁은 무엇인가요?

세도정치 세력의 중심세력인 안동 김씨의 세력을 몰아내면서

왕권강화를 이루려고 했는데요,

그 개혁 중에 삼정의 개혁이라는 것이 있던데,

그 삼정의 개혁이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    흥선대원군의 삼정개혁은 문란해진 삼정을 개혁하기 위해서 실시했습니다.

    전정 : 양전사업실시 (토지조사사업) -토지를 조사하여 숨겨진 땅 등을 색출하로 일종의 국가의 토지 지배력 강화에 힘썼습니다.

    조선말 영정법, 대동법의 시행으로 조세의 전세화로 토지에 세금을 부과하는 전(토지)을 말합니다.

    2)군정 : 군정의 폐단으로 호포제 실시 - 호포제 : 집집마다 군포부과하였습니다. 상민이 대상이였던 균역법을 양반신분에 상관없이 모두 내야하는 호포제를 실시하였습니다.

    3)환정 : 국가에서 환곡을 운영하였으나 수탈과 부정부패 등으로 문제가 많아 향촌의 덕망있는 사람이 운영하는 사창제를 실시하였습니다

    요약하자면 ​전정 - 양전 사업 실시, 군정 - 호포제 실시, 환정 - 사창제 실시한게 바로 삼정개혁입니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    환정 - 사창제 실시

    군정 - 호포제 실시

    전정 - 양전 사업 실시

    이 3가지를 삼정개혁이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    역사 조선 후기에 전정ㆍ군정ㆍ환정의 폐해를 개혁하고자 실시한 여러 정책을 말합니다.

    삼정의 문제를 긍정하는 입장에서 기존의 운영을 개선하는 데에 그쳤습니다.

    삼정개혁의 내용은 다음과 같습니다.

    - 전세(토지에 대한 세금) → 전국의 토지를 새로 조사하여 공평하게 세금을 거두었다.
    - 군역(군대에 가거나, 그 대신 내는 세금) → 양반과 평민 구분 없이 모두 공평하게 내는 ‘호포제’를 시행했다.
    - 환곡(백성들에게 곡식을 꾸어 주고 받는 이자) → 마을 사람들이 공동으로 창고를 운영하여 중간에서 관리들이 이익을 챙기지 못하게 하는‘사창제’를 시행했다.

    [네이버 지식백과] 흥선 대원군의 개혁 정치 (천재학습백과 초등 사회 5-2)

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    삼정개혁은 조선시대 후기에 전정과 군정 그리고 환정 이 3가지를 폐해를

    개혁하고자 실시한 여러가지 정책을 말합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    삼정의 개혁은 조선시대 인조(在位 1623년~1649년) 때, 왕권 강화를 위해 이루어진 정치 개혁 중 하나입니다. 이 개혁은 안동 김씨와 같은 세력을 몰아내고 왕권을 강화하기 위해 이루어졌습니다.

    삼정의 개혁은 세 가지 정책으로 구성되어 있습니다.

    1. 삼사(三司) 신설

    삼사는 정무(政務), 군사(軍事), 법률(法律)을 담당하는 3개의 기관으로 구성되어 있습니다. 각각 정무원, 참무원, 참의원으로 불리며, 정무원은 국정의 일반적인 처리를, 참무원은 군사에 대한 처리를, 참의원은 법률에 대한 처리를 담당합니다.

    1. 목화 제도

    목화 제도는 조선시대 중기에 시행되었던 정책으로, 목화 생산의 촉진을 위해 수도권 주변 지역에서 목화를 재배하도록 유도하는 것입니다. 목화 생산량 증가로 인한 수익으로 국가 재정을 강화할 수 있었습니다.

    1. 동인 제도

    동인 제도는 조선시대에서 유행했던 관직 계열의 지속적인 집약을 막고, 관직에 대한 왕의 통제를 강화하기 위한 제도입니다. 이를 통해 왕의 권한을 강화하고, 이전까지 권력을 쥐고 있던 안동 김씨의 세력을 저하시켰습니다.

    삼정의 개혁은 조선시대 왕권 강화에 큰 역할을 했으며, 안동 김씨 등 기존의 세력을 강제로 몰아내는 등 혁신적인 정책을 펼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 삼정은 '전세', '환곡', '군포'인데 이 세 가지가 세도정치 시기 사실상 변질되어 백성들이 과도한 수탈에 시달리자 이를 대대적으로 개혁해서 자기 자신의 집권을 정당화하고, 자기는 '세도정치가' 들과는 다르다는 것을 대내외적으로 보여주기 위함이었습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 삼정은 조선 후기 국가 재정의 세가지 핵심 제도인 전정.군정.환곡을 말한다. 세도정치기 때는 관리들의 비리와 수탈로 인해 삼정의 문란이 심했고 백성들의 삶은 비참하기 그지 없었다.그래서 흥선대원군은 삼정개혁을 단행했다.양전사업과 호포제 실시 사창제 실시가 삼정개혁의 핵심이라고 할 수 있다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    삼정(三政)은 조선 후기 백성들이

    부담했던 가장 대표적인 세금이며

    동시에 국가의 주요한 수입원이었다.

    삼정의 수취는 국가가 운영되기 위해

    반드시 필요했다. 그러나 삼정을

    수취하기 위한 기준이 명확히 규정되지 않고, 사족(士族)들은 과세 부담에서

    제외되면서 사족이 아닌 계층에게

    세금이 편중되었다.

    삼정문란(三政紊亂)은 백성들의 봉기로 이어졌는데 1862년(철종 13) 삼남(三南) 지역으로 확대된 임술 농민 봉기가 대표적이다.

    -출처:우리역사넷

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 왕조에서는 국가 재정 수입의 3대 요소로 전정(田政)·군정(軍政)·환정(還政)이 있었는데 이것을 통틀어 삼정이라고 하고, 삼정의 문란이란 바로 이 제도가 문란해져 올바르게 운용되지 않았던 현상을 일컫는 것입니다. 그래서 흥선 대원군은 이 3정을 개혁 하고자 했는데 대원군에 와서야 겨우 적극적인 시정이 이루어졌는데, 양전 사업으로 은결(隱結)을 색출하면서 전정을, 호포제(戶布制)를 실시하면서 군정을, 마을 단위로 주민이 관리하는 사창제(社倉制)로 되돌리면서 환곡을 해결하여 그나마 사정이 나아졌지만 세도 정치로 인해 다시 원상태로 돌아가는 아쉬움이 있었지요.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    대원군은 문란해진 삼정을 바로잡고 농민생활 안정을 위한 정책을 추진합니다. 전정에 있어서는 토지대장에 누락된 은결을 찾아내고 지방관이나 토호들의 토지겸병을 금했습니다. 군정에 있어서는 종래 상민에게만 거둔 군포를 양반에게까지 확대시켜 징수하게 하고 이를 호포라 하였습니다. 또는 동포라고도 합니다.

    마지막으로 가장 폐단이 심했던 환곡제를 개혁하여 좁은 지역을 단위로 운영하는 사창제를 실시해 실제의 구휼의 역할을 하도록 하였습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군 삼정(三定) 개혁은 17세기 조선시대 후기인 1630년대에 진행된 경제 개혁입니다. 이 개혁은 흥선대원군(이인직)이 후위법(候衛法)을 통해 실시한 것으로, 농업 생산성 향상과 조세 수입 증대를 목적으로 하였습니다.

    이 개혁의 핵심은

    1. 각종 부당한 혜택과 과세를 해소하고, 농민들의 생산성을 높이기 위한 노력: 이를 위해 노비의 해방, 비료 지원, 씨앗 지원, 논 간격 규제 등의 방안을 시행하였습니다.

    2. 도시와 시장에 대한 조세 개편: 기존에는 도시나 시장에서 조세를 거두고 있었지만, 이를 농지에 직접 거두는 방식으로 바꾸어 조세 수입을 증가시켰습니다.

    3. 수매 제한과 경작 면적 증대: 수매를 제한하여 농민들이 경작 면적을 늘리도록 유도하였으며, 이를 위해 농업 기술 개선과 새로운 농작물 도입 등의 방안을 시행하였습니다.

    흥선대원군 삼정 개혁은 조선시대의 경제 발전과 국가 재정 안정화에 큰 역할을 했습니다. 농업 생산성 향상은 국민 생활을 개선하고, 조세 수입 증대는 국가 재정을 안정화시켜 국방력을 강화하는 데에 기여하였습니다. 또한 이 개혁은 조선시대 후기의 대표적인 경제 개혁으로 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    양전사업실시로 토지대장에서 누락된 토지를 파악하여 세금 징수를 목적으로 하였고 호포제를 실시하여 양반에게도 군포를 징수했으며 사창제를 실시하여 관리들이 중간에서 착복하는 것을 방지하도록 했습니다.

  • 안녕하세요. 삼정의 개혁은 1453년, 조선 세종 대왕이 국가의 재정 및 조세제도 개혁을 위해 실시한 제도 개혁입니다. 삼정이란 세 부서, 즉 중앙정부의 농사, 부자, 세금 부서를 말합니다.

    이 개혁은 기존에 존재하던 농사관, 부사관, 세금관 등을 합쳐 새로운 조직인 삼정을 설치하였습니다. 이 삼정은 각 지방마다 설치되어 현지의 농사, 부자, 세금을 책임지게 되었습니다. 또한, 중앙 정부와 지방 정부 간의 효율적인 협력을 위해 지방 관리를 강화하고 조세 및 노동 감독을 강화하는 등, 국가 재정 및 조세제도를 체계적으로 정비하여 국가의 재정 안정을 강화하는 데 기여하였습니다.

    이를 통해 국가 재정의 건전성과 효율성을 높이고, 세종 대왕의 왕권 강화와 국가의 안정화를 이루는 데 큰 역할을 한 제도 개혁입니다.