역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.21

흥선대원군의 개혁정치 중 삼정개혁은 무엇인가요?

흥선대원군은 민생 안정을 목적으로 능력 위주의 인재 등용이라던지, 서원 철폐, 세도 정치 척결 등 다양한 정책으로 백성들의 호응을 얻었는데요. 그 중에서 삼정개혁이란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    삼정은 전정(田政)·군정(軍政)·환정(還政)을 통칭하는 말로 그 경영에서의 파탄상을 '삼정의 문란'이라 일컫는다고 합니다.

    삼정의 문란을 해결하기 위한 많은 정책들이 거쳐진 것으로 보이는데, 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://contents.history.go.kr/front/tg/view.do?levelId=tg_003_1850

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전세로 토지에 대한 세금은 전국의 토지를 새로 조사해 공평하게 세금을 거두었으며, 군역은 양반과 평민 구분없이 모두 공평하게 내는 호포제를 시행, 환곡은 백성등에게 곡식을 꾸어주고 받는 이자로, 마을 사람들이 공동으로 창고를 운영하여 중간에서 관리들이 이익을 챙기지 못하게 하는 사창제를 시행했습니다.