비판텐 부작용이 궁금합니다!!

비판텐을 오랜기간 사용시 부작용이 있나요?지루피부염이 있어 비판텐을 6개월 정도 장기 사용중에 있습니다!!!!!

스테로이드가 없어 부작용이 없다고 하는데 그래도 약이다 보니 장기사용시 나타날 수 있는 부작용이 혹여 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비판텐은 장기적으로 사용하셔도 크게 부작용이 많지않습니다.

비타민 성분이 들어있는 보습효과나 가려움 잡아주는 연고라고 보시면 되구요.

혹시라도 피부알러지가 올라오거나 한다면 중단하시면 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비판텐은 비교적 부작용이 적은 약 중 하나입니다.

    큰 부작용은 없지만 개인에 따라 몸에 맞지 않아 피부가 붉게 변하거나, 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다.

    또한, 수유 중 균열된 유두를 치료하기 위해 약을 도포하였을 경우 수유 전에 닦아내야 합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      비판텐은 처음 발랐을 때 따갑거나 붉어지는 등의 알러지증상이 나타나지 않으면 계속발라도됩니다.

      답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비판텐의 성분은 덱스판테놀로 비타민B5 입니다.

        따라서 장기사용시에 부작용이 없어서,

        어린아이의 약한 피부에도 사용할 수 있는 안전한 연고입니다.

        걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

          산뜻**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조혜민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비판텐의 성분은 덱스판테놀로, 이 성분은 1948년에 미국 FDA에서 허가받은 아주 오래되고 상대적으로 안전한 약물이라고 할 수 있습니다.

          심각한 부작용은 거의 없으나 매우 드물게 알레르기 반응과 알레르기성 피부 반응(예. 접촉피부염, 알레르기성 피부염, 가려움증, 홍반, 습진, 발진, 두드러기, 피부 자극, 수포)이 보고된 바 있습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비판텐은 정말 부작용 없이 사용할 수 있는 약입니다.

            걱정하지마시고 사용하셔도 됩니다.

            지루성 피부염은 피부 청결이 중요합니다.

            깨끗하지 않은 상태에서 연고 바르는 행위를 주의하셔야겠습니다.

              지안약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              비판텐은 상당히 안전한 연고로 분류가 됩니다.

              스테로이드나, 항생제 성분도 없어서 내성도 없을뿐 아니라,

              자극도 적기때문에 신생아도 사용가능하세요

              제품에 표현되어있는 주의사항은 이렇습니다.

              1. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
              1) 이 약 성분에 과민증의 병력이 있는 환자
              2) 감염성 또는 삼출성 피부병 환자

              2. 이 약을 사용하는 동안 다음의 행위를 하지 말 것
              1) 눈과의 접촉을 피하십시오.
              2) 수유 중에 균열된 유두를 치료하기 위해 이 약을 도포했을 경우, 모유 수유 전에 닦아내야 합니다.

              3. 기타 이 약의 사용시 주의할 사항
              1) 이상반응
              다음의 약물이상반응은 자발적 보고에 의한 것으로, 사용가능한 데이터로부터 빈도 추정이 불가능합니다.
              - 알레르기 반응과 알레르기성 피부 반응(예. 접촉피부염, 알레르기성 피부염, 가려움증, 홍반, 습진, 발진, 두드러기, 피부 자극, 수포)이 보고되었습니다.
              2) 기계 조작 및 운전 능력에 미치는 영향은 관찰되지 않았습니다.
              3) 이 약과 다른 약물, 다른 제형과의 상호 작용은 알려져 있지 않습니다.

              4. 저장상의 주의사항
              1) 어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관할 것
              2) 의약품을 원래 용기에서 꺼내어 다른 용기에 보관하는 것은 의약품 오용에 따른 사고 발생이나 의약품 품질 저하의 원인이 될 수 있으므로 원래의 용기에 넣고 꼭 닫아 보관할 것

              거의 의약품 외형제에는 기본적으로 표기된 내용들만 있다고 봐도 됩니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                비판텐연고 (성분명: Dexpanthenol)

                주성분인 Dexpanthenol 에 알러지를 가진 경우 이외에는 특별히 부작용이 보고되지 않은 것으로 조회됩니다.

                안전하게 사용하셔도 무관할 것으로 판단합니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 비판O에는 스테로이드가 없어 상대적으로 안전하게 장기간 사용할 수 있습니다.

                  -비판O은 비타민B5 성분으로 피부보호에 도움을 주는 성분입니다. 적당량 바르고 피부 자극감 등이 없다면 장기간 사용해도 됩니다.

                  답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

                  항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    혹시나 해서 비판텐에 대해 다시 찾아봤으나 장기간 사용했을때의 부작용은 없습니다.
                    다만 상처연고 대신에 비판텐을 사용하는 경우가 있는데 심한상처에는 비판텐을 장기간 사용하는거보다는 다른 항생제연고나 상처연고등을 사용하는것이 좋고 오래사용해도 낫지 않는 피부질환에는 이것만 고집할것이 아니라 스테로이드가 들어가 있는 연고를 쓰는것이 바람직해 보입니다.

                    답변이 도움이 되셨을까요?