치과건강상담
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.14

치아에 치석이 발생하는 이유는 무엇인가요?

치아에 치석이 발생할 경우 치주염이 발생하는 등 여러가지 문제가 발생하는 것으로 알고 있습니다. 그런데 치석이 발생하는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치석은 치아와 잇몸에 남은 음식물에 세균과 침속의 무기질이 침착되어 만들어지는 백색의 단단한 물질 입니다

    잇솔질과 치실을 사용하여 구강을 청결하게 관리해 음식물 잔사를 제거하여 주고 스케일링을 주기적으로 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 치아면에 붙은 음식물 잔사가 굳어지고 여기에 침이나 음식물 중의 무기물이 침착되어 돌 처럼 딱딱해져서 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 양치가 잘 되지 않을 때, 구강내에 세균과 침, 음식물 등이 뒤섞여 만들어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    집을 아무리 청소해도 먼지가 쌓이는 것과 같다고 보시면 됩니다. 음식을 주기적으로 먹고 구강 내 타액이 존재한다면 미네랄 및 박테리아에 의해 치석은 주기적으로 생길 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 치석은 세균과 침이 단단하게 굳어 잇는 상태를 말합니다. 치아의 음식물이 남아 잇는경우 치태가 쌓이게 되며 치태에 세균과 침이 작용해서 단단하게 되면서 치석이 생기게 됩니다.