역사학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

한반도는 지정학적으로 어떤 위치에있나요?

한반도는 중국의 머리를 때리는 망치모양이다, 일본의 심장에 단검을 찌르는 모양이다 등등 말이 많은데

한국의 지정학적인 위치는 어느정도인지 설명해주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    3면이 바다로 둘러싸여있고 서쪽과 북쪽으로는 중국,러시아 동쪽으로는 일본에 뚤러싸여있지요.

    질문자님이 말씀하신 어떠한 형상이다는 그저 이야기일뿐이고 강대국들에 둘러싸여있는건 확실합니다 하지만

    대한민국도 점점 발전하고 강해지고있어 그들과 대등해지고 있고 또 대등하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한반도의 지정학적 특징은 이름에서도 알수 있습니다.

    한반도는 삼면이 바다로 둘러싸여있습니다.

    삼면이 바다이기때문에 해상교통에 유리하고요,

    사계절이 뚜렷하다는 장점도 있습니다.

    아시아라는 대륙에 속해있어 육로 무역도 가능합니다.