양육·훈육육아
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.24

아이가 하기싫은 숙제를 할때 너무 짜증을 내고 말을 안듣는데요.

아이가 하기싫은 숙제를 할때 너무 짜증을 내고 말을 안듣는데요. 꼭 해야하는 일에 대해 설명을 해주고 싶어도. 짜증부터 내고 들을 생각도 안합니다. 어떻게 하면 상처받지 않으면서도 올바르게 훈육할수있을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 숙제를 즐거워 하지는 않을 것입니다.

    아이 입장에서는 숙제는 힘들고 고통스럽다고 생각할 수도 있기 때문이지요.

    초등학교 저학년은 규칙을 내면화 하는 중요한 시기 이기 때문에, 습관을 지금부터 잘 들여야해요

    특히 맞벌이 부부는 밤늦게 들어와 숙제했니? 라는 한마디로 확인을 끝내는 경우가 많은데, 지금부터라도, 아이가 숙제를 할 때 부모가 관심을 가지고, 옆에 있어주시기 바랍니다.

    부모님이 옆에 있다는 사실 만이라도 아이의 집중력은 몰라 보게 높아집니다

    일단 아이와 시간 계획표를 짜서 매일 숙제하는 시간을 정해놓고, 숙제를 다 하고 노는 시간을 정하는데, 꼭 아이와 타협해서 실현 가능한 계획을 짜기 바랍니다.

    아이가 어려워할 땐 못한다고 지적하기 본단, 쉽게 풀어서 설명을 해주며 아이의 부담감을 덜어 주어야 하며, 숙제를 하고 난 후에는 반드시 칭찬을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 상처받을 것을 생각해서 단호하게 말씀을 하시지 않으면 좋은 방법은 없습니다

    단호하게 해야할 일인 것을 설명하시고 하게 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어한다면 기다려주는것이 좋으며

    너무 강압을 주지 않는것이 좋습니다

    숙제가 있고 해야하는정도만알려주시고 스스로 책임지도록 해주는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    스스로 이유를 말할 때까지 기다려 주세요. 일단 감정에 공감해준 후, 아이가 스스로 말할 때까지 기다리세요. 아이는 어느 정도 시간이 지나면 대개 화낸 이유를 말합니다. 이때 함께 대안을 찾는 것도 좋은 방법입니다. 한참 동안 기다려도 이야기하지 않을 때는 시간이 더 필요하다는 의미입니다. 이런 경우에는 간섭하지 말고 인내심을 갖고 꾹 참으세요. 이렇게 생각할 시간을 주는 부모일 경우, 대부분의 아이들은 ‘엄마가 날 이해하는구나’라고 생각하면서 감정을 조절하게 됩니다. 기다리는 습관은, 감정 표현을 할 때 꼭 필요한 자제력을 길러줍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    숙제 할때의 행동등에 말씀해 주셨는데요, 아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다. 칭찬과 격려가 생각보다 중요합니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 세상에 내가 하기 좋은 일만 할 수는 없다고 알려주세요.

    이러한 숙제같은 것들도 하기싫겠지만 성장하기 위한 과정이라는 것을

    알려주셔야 아이도 이를 자연스럽게 받아들일 수 있을 것입니다.