gcb1200
gcb120020.08.11

Trust Wallet 에서 분실된 이더리움 찾을수있나요?

얼마전 Trust Wallet 지갑에서 본인도 모르는 사이에 이더리움이 빠져나갔습니다. 출금된 지갑 만으로 추적하여 분실된 이더리움을 찾을수 있는지요.

그리고 사이버수사대에 신고하면 범인을 찾을수는 있는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. Trust Wallet 에서 분실된 이더리움 찾을수있나요?라고 문의 하셨는데요.

    해킹을 당한 이유가 니모닉코드를 스마트폰 갤러리 또는 클라우드 또는 이메일에 보관하고 계시지는 않으셨나요?

    그럴경우 니모닉이 유출이 되서 해킹이 될수 있습니다.

    문의 하신 이더리움 추적은 https://uppsalasecurity.com/ko/trackingsvc/ 에 방문하시면

    디지털 자산 피해 사건 추적 서비스를 받으실수 있습니다. 또한 사이버 수사대에 신고를 하실수는 있지만

    제 경험으로 봐서는 찾기는 거의 불가능합니다.

    저또한 작년에 비트소닉 거래소 해킹 사건이 발생을 하여 비트소닉 거래소에 있는 자산이 모두 출금이 되는 사건이 발생을 하였습니다.

    저 뿐만 아니라 많은 사람들이 해킹을 당하였지만 거래소에서는 사이버 수사대에 신고를 하라고 하여 사이버 수사대에 신고를 했는데

    현재 1년이 다 되어 가는데 아무런 소식이 없는 상태입니다.

    만일 해킹한 사람이 국내인이면 찾을수 있는 방법이 있을수 있지만 외국 ip에서 접속을 하였다면 사실상 불가능하다고 보시면 됩니다.

  • 안타까운 사고가 일어났네요

    훔쳐간 사람이 업비트 빗섬과 같은 한국 거래소를 통해 현금화 한다면 잡을 가능성이 있을 수도 있습니다. 하지만 대부분 외국 거래소를 몇 번 거쳐서 현금화를 하기 때문에 찾는 것이 불가능합니다.

    트러스트 월렛을 핸드폰에서 사용하셨을 것이고 우연치 않게 개인키등이 유출 되었을 수도 있습니다. 다른 피해를 막기 의해 바이러스 검사를 꼭 해보세요

    도움이 되지를 못해 죄송합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 비트코인 BJ 은봉입니다.

    Trust Wallet 지갑은 바이낸스에서 인수한지갑이고 개인키는 콜드월렛의 안전한 곳에보관대고 안전성을 인증받은 지갑입니다.

    해당지갑에서 출금된 지갑이 있으시다면 이더스캔을통해 거래 내역이나 전송 기록은 보실수 있습니다.

    일단사이버수사대보다 해당지갑의 고객센터 같은곳에 문의를 느셔야할것같습니다.

    그래야 해킹인지 오류인지 자세히 알아볼수 있을것같고 거기쪽에서 조치를 받으셔야할것같습니다.

  • 결론적으로 말씀드리자면, 출금된 지갑을 추적하여 분실된 이더리움을 되찾는 것은 가능은 할지 몰라도 매우 어렵고 가능성이 희박합니다.

    먼저 기술적으로, 출금된 지갑의 주소나 공개키를 안다고 해서 해당 지갑에 접근해서 코인을 이동시키는 것은 불가능합니다.

    해커로 추정되는 지갑에서 특정인의 거래소 지갑으로 입금이 되는 것에 대한 명확한 증거를 잡는다고 해도 법적으로 100% 해결된다는 보장은 없는 상황입니다.

    감사합니다.