이비인후과건강상담
활달한자라159
활달한자라15924.02.01

귀안쪽이랑 혀안쪽 연결되는 부위?가 아파요

나이
성별
여성

화욜에 목안쪽 통증과 두통있어서 병원갔더니 감기 같다고 해서 약을 먹고 있거든요 목 안쪽 통증은 좋아졌는데 왼쪽 귀안쪽이랑 왼쪽 혀안쪽?어딘가가 계속 통증이 있어요. 병원에 다시 가야할까요? 감기 걸려도 이런 통증이 오는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이관에 염증이 발생한 상황이 추정되는데, 중이염이 발생하지는 않았는지도 확인해볼 여지가 있겠으니 가까운 이비인후과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    귀안쪽과 혀안쪽 연결되는 부위는 구인두(oropharynx)라고 불리는 부위입니다. 이 부위는 입과 코의 뒤쪽에 위치하며, 목구멍으로 이어지는 통로입니다.

    귀안쪽과 혀안쪽 통증은 감기의 대표적인 증상 중 하나입니다. 감기에 걸리면 목구멍의 점막이 붓고 염증이 생기면서 통증이 발생할 수 있습니다.

    귀안쪽과 혀안쪽 통증이 목안쪽 통증이 있었던 부위와 비슷한 부위라면 감기의 후유증일 가능성이 높습니다. 감기의 증상은 보통 1주일 정도 지속되며, 증상이 호전되더라도 완전히 회복되기까지는 시간이 걸릴 수 있습니다.

    따라서 귀안쪽과 혀안쪽 통증이 심하지 않고, 3~4일 정도 지나도 증상이 호전되지 않는다면 병원을 다시 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.