신경외과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.05.13

잠잘 때 손이 저리는데 무엇이 문제일까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

잠잘 때 손이 저리는데요... 오래가지는 않고 손이 저리는 것을 인지하고 잠자다가 얼핏 깨서 손을 좀 털고 나면 시간이 좀 지나면 정상으로 돌아오기는 하는데요... 무엇이 문제일까요? 그리고 병원을 가야 한다면 어떤 과를 가야 하는 것일까요?

  • 안녕하세요.

    수면 중 어께에서 팔로 내려가는 혈관이 눌리는 경우가 있으며 혹은 옆으로 누워서 자는 경우

    느낄 수도 있습니다. 바로 누워 자는 중에도 느끼는 경우는 목에 디스크가 있을 수 있으며 바로

    누우는 경우 목이 펴지면서 디스크로 인해 목 신경이 눌리면서 한쪽 어깨부터 팔이 저리는

    증상을 느낄 수 있습니다. 그런데 이는 누우면서 지속적으로 느끼기 때문에 잘 때 일시적으로

    느껴서 풀고 자는 경우는 수면 중에 일시적으로 팔이 눌리면서 혈관이 좁아져 저림을 느끼는

    것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면시에만 손이 저린다면 수면자세에 문제가 있어 해당부위 신경이 압박되어 증상이 나타날 가능성이 있습니다. 하지만 경추 디스크 등으로 인해서도 증상이 발현될 수 있으므로 신경과 혹은 신경외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 손목터널 증후군은 손바닥의 특정부위의 감각저림, 통증을 나타내는 대표적인 질환입니다.

    손목에서 정중신경이 눌리기 때문에 발생합니다. 해당부위에 주사치료, 약물치료, 보조기 착용을 하며 치료를 해볼수 있습니다. 이후에도 악화를 보이거나 호전을 보이지 않는다면 수술적 치료로 감압술을 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    평소에는 저리지 않는데 잘때만 저리는지요.

    어딘가에 눌린 것은 아닐까요.

    잘때의 상황이 정확히 어떤지 확인이 필요할 것으로 보입니다.

    우선 가까운 신경과 내원바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    말초신경병증 등을 의심할 수 있습니다. 가까운 신경과에서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손이 저리는 것은 신경이 눌리거나 손상 받으면서 발생하는 증상일 가능성도 있고 어깨의 문제로 인하여 생길수도 있으며 당뇨가 있다면 혈액 순환 장애로 발생할수 있습니다. 정확한 진단 및 치료를 위해서는 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 자는 자세가 좋지 않거나 목이나 어깨, 팔꿈치가 눌리는 경우에는 이로 인하여 신경 주행과정에서 문제가 발생하여 저릴수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔의 어느 부분이 저리시나요? 눕는 자세에 따라서 팔의 신경이 압박되어 신경통이 발생할 수 잇겠습니다. 깨서 찰을 털어주면 압박이 풀리면서 증상이 호전됩니다.

    병적인 상황은 아닐 가능성이 높지만 증상이 지속되면 정형외과나 신경과 방문하시면 되겠습니다.