보상을 원할때 핸드폰 보상 괜찮을까요?

아하 아동전문가님들에게 조언을얻어서

요즘 아이에게 칭찬을해주며 보상을 해주려고 노력을하고있습니다 ~ 그런데 아이에 보상은 바로

핸드폰보는시간을 원하는데요

핸드폰으로 게임하고 핸드폰으로 게임티비를 봐요

보상이니 그러려니 하면될까요 ㅠ

총 13개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

휴대폰 사용을 보상으로 주는 것에 대해 궁금하신 모양입니다.

스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

하지만 아이와의 의논한 끝에 정해진 것이라면

약속을 이행하는게 좋을 것 같습니다. 이것은 아이와의 신뢰의 문제이기 때문입니다.

휴대폰 사용을 보상으로 준다면 어플을 이용해서 조절해줄 필요가 있겠습니다.

구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 약속을 정하고 하는 게임과 약속을 정하고 보는 미디어 시청은 괜찮습니다.

    그러나 아이가 잘한 일은 잘했다고 칭찬을 해주는 것이 보상이지 아이가 원하는 것을 다 들어주는 것은 보상이 아닙니다.

    아이에게 이렇게 말하여 주세요.

    게임과 미디어 시청은 엄마.아빠와 약속한 시간만큼 하는 것이라고

    너가 잘한 행동에 대해서 잘했다고 칭찬을 받는 것인지 다른 무엇으로 보상을 받는 것은 아니라고 덧붙여 말하여 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      사실 많은 아이들이 핸드폰이나 핸드폰게임을 즐겨하기에 보상을 원하기는 합니다. 질문자님께서 결정을 하시는게좋고 그 결정은 아이와 협의를 하고 정하시기 바랍니다.

        아이**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

        안녕하세요. 보상에 대해 문의해주셨는데, 핸드폰 시간을 보상으로 주는 것은 부적절한 보상 중 하나입니다. 이유는 다음과 같습니다.

        1. 핸드폰 사용은 긍정적인 영향을 미치지 않습니다: 아이들이 핸드폰 사용량이 높을수록, 잠재적으로 안정적이지 않은 감정과 행동 문제를 경험할 가능성이 높아집니다. 또한 핸드폰 사용은 뇌 발달에도 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다.

        2. 핸드폰 시간은 적극적인 보상이 아닙니다: 적극적인 보상은 학습 동기와 집중력을 증진시키는 반면, 핸드폰 시간은 아이들이 보상에 대해 불충분하게 느끼게 할 가능성이 있습니다.

        따라서 다른 보상 방법을 고려해 보시는 것이 좋습니다. 예를 들면, 아이들이 좋아하는 활동을 보상으로 주는 것, 예컨대 당일 여행, 공원에서 놀이, 맛있는 간식을 먹는 것 등이 있습니다. 이러한 보상 방법은 아이들의 긍정적인 행동을 증진시키며, 학습 동기와 집중력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이가 긍정적인 행동을 했을 시 칭찬과보상을 해주는 부모님이 대체로 많습니다.

          보상의 훈육법은 아이의 행동을 효과적으로 변화 시키고 동기부여를 하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

          하지만, 무분별하게 사용할 경우 아이는 보상 자체에만 집착을 할 수 있기 때문에 적절하게 이용하는 게 좋을 것 같아요

            안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

            개인적으로는 보상시스템을 선호하지 않습니다. 보상시스템의 맹점은 외부요인에 의한 동기유발이므로 지속성이 떨어집니다. 그래서 보상이 없거나 마음에 들지않으면 그행동을 하지않거나 일찌감치 포기해버리는 일이 잦아요. 또 '이거하면 뭐해줘요?' 라는 말이 생각보다 쉽게 나옵니다.

            그리고 스마트폰 이용이 보상이라면 보상시간을 늘리기위해 칭찬받을 행동을 하겠지만 점점 작성자분이 생각했던 시간보다 긴시간 사용을 사용하고 싶어할 수도 있다 생각하네요. 그땐 스마트 사용시간을 늘리는것에 대한 딜레마가 생길 수 있습니다. 늘리자니 많이 쓰게해버리는것 같고 안하자니 동기가 없어지는 거 같죠.

            제생각에 보상 시스템은 다른 보상 소소한 것들로 하시고 폰 이용은 협의를 통해 정해진만큼만 하는 연습을 계속 시키는것이 좋을 듯 합니다.

              안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

              요즘 아이들에게 최고의 보상 중의 하나는 유튜브보기, 게임하기, 스마트폰하기... 등인 것 같습니다.

              지금처럼 보상을 위한 약속을 정하시고 약속을 수행하면 일정시간을 보상으로 허용하시는 것은 좋은 방법이라고 생각됩니다.

              다만, 보상을 받는 행동이 무한정 늘어나는 것도 염려가 되는 상황으로 약속한 행동을 수행하는 시간을 나이가 들어가면서

              조금씩 늘려주시면 좋겠습니다.

              예) 현재 : 그림책 보기 1시간 완료하면 --> 게임하기 30분이었다면

              6개월후 : 그림책 보기 2시간 완료(또는 글씨가 있는 책보기 1시간_하면 --> 게임하기 30분이었다면

              ** 이런 식으로 수행해야하는 과제의 시간을 늘리거나, 수행과제의 난이도를 높이는 것입니다.

                안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

                핸드폰으로 보상을 받는데 그것을 못하게 막는 다면 아이는 실망감을 받을수있습니다

                그러나 핸드폰 보는 시간이 너무 길다면 시간을 조절하는 과정은 필요합니다

                하루에 1시간 이내로 보여준다거나 주말에는 조금 더 보여준다거나

                규칙을 세우고 지키도록 해야합니다

                  하늘아동발달센터

                  안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

                  아이가 원한다면 핸드폰으로 보상을 주세요

                  하지만 과도하게 너무 잦은 보상은 오히려

                  독이 될 수도 있으니 횟수를 잘 조절하셔야 해요

                    한울발달상담센터

                    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                    아이가 무언가 학습이나 독서 등을 열심히하고

                    소량의 쉬는 시간을 가지면서 포상으로 휴대전화를 한다면

                    일상생활에 지장이 없는한 크게 문제되지 않을 것 같습니다.

                      안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                      아이가 너무 보상만 바라게

                      되어 좋지 않을 수도 있을 것 같네요

                      보상은 다룬 것으로 하시고

                      핸드폰은 하루에 일정한 시간을 정해서 잘하든 못하든 딱 그시간만

                      보여주시는 것을 추턴드립니다

                        안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

                        아이가 잘한것에 대한 보상이니 아이가 원하는걸 해주는게 맞습니다 다만 걱정되실 경우에는 보지말아야할 컨텐츠(너무폭력적이거나 선정성이 의심되는경우 등) 와 보는 시간 을 아이와 협의하여 결정한 후 하게 해주시면 될 것 같습니다

                          안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

                          미디어 기기사용에 따른 여러가지 부작용 등이 보고되지만 기존에 휴대전화 사용시간을 잘 준수하고 있었다면 특별히 문제가 되지 않습니다

                          사용시간 증가에 따라 책읽기나 야외활동하기 등의 조건을 다는 것도 좋은방법이며

                          처음부터 예외를 두지 않았다면 그냥 두는게 낫다고 생각합니다