내과건강상담
공정한앵무새49
공정한앵무새4922.09.23

윗배가 가끔 아프고 신물이 넘어오는거 같은데 위에 문제가 있는건가요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압 고지혈증

가끔 윗배가 아프면 식은땀이 나고 음식도 못먹겠고 더부룩한 느낌이 들면서 신물도 올라올 때가 있습니다. 위에 문제갸 있는것일까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

    역류성 식도염이 있을 경우 식후에 최소한 몇 시간은 눕지 말라는 것은 명확하지 않지만 증상 억제를 위해서는 일반적으로는 식사 후 2시간은 지난후 눕는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    소회기계 문제로 역류성 식도염, 위염, 위궤양 등의 질환이 가능성 있겠습니다. 정확한 진단과 치료위해 소화기 내과 진료를 권유드립니다.

  • 윗배가 아프고 신물이 넘어오는 증상이 있으시다면 내시경등 검사를 통해서

    확인을 하는 것이 중요합니다.

    역류성 식도염 및 위염등 치료가 필요한 상황일 수 있습니다 .

    해당 증상과 관련해서는 소화기내과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염이나 기능성 위장 장애 가능성이 높다고 판단됩니다.

    물론 속쓰림이 심하고 통증도 심하다면 위내시경 검사를 해 봐야 될 수도 있어요.

    간혹 위궤양이 동반되어 있는 경우도 있으니깐요.

    어쨌든 현재 증상만 보면 위나 십이지장에 분명 문제는 있다고 판단됩니다. 꼭 근처 병원에 가보시기

    바랍니다.