고려청자가 현재 기술로도 제작이 불가능 한가요?

고려청자가 유명한 건 너무나도 잘 알고있습니다. 제가 알고 있기로는 고려청자를 현대의 기술로도 만들수 없다고 하는데 맞는지 너무 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

고려청자를 현대의 기술로 만들 수 없는 것은 아니라고 판단됩니다.

그러나 시대적 특징으로 재료 등이 다를 수 있고 만들어 보아야 가격적으로 맞지도 않고 모작일 수

밖에 없어서 만들지 않는 것으로 알고 있습니다.

그래서 도자기 장인들은 그 기법으로 현대 도자기를 만들고 있습니다.