치과건강상담
엉뚱한홍학28
엉뚱한홍학2821.11.29
떼우는 보철치료 금으로 하는게 좋은건가요?

과거에 떼웠던 치아들이 요즘 시린증상이 느껴지는데 금으로 다 바꾸자니 비쌀것 같아서 치과가기가 겁나네요.. 보철치료 재료 중 금으로해야 치아에 좋은가요? 무난한 다른 재료는 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 충전하는 재료는 금 이외에도 세라믹, 레진등 여러가지 재료등이 있습니다.

    금의 경우에는 치아와 마모도가 비슷하기 때문에 예전에 잘 사용되기는 했지만 최근에 나오는 재료들도 금 못지 않게 좋은 성질을 가지고 있기 때문에 심미적인것에 중점을 두고 있다면 치아색보철물을 제작해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    때우는 재료는, 충치크기가 작다면 gi보험재료나 레진으로 할 수 있고, 어느정도 크다면 골드인레이나 레진인레이를 할 수 있습니다.

    더 큰경우, 크라운을 해야할 수 있습니다.

    보철재료는 인레이나 크라운은 골드가 가장 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    무조건 금으로 해야하는 것만은 아닙니다. 다만 금이 치아 적합도 및 생체 적합성이 우수합니다. 또한 저작력이 강한 어금니와 같은 부위에는 강도가 높아야 하는데 금이 강도 또한 적당합니다. 하지만 요즘은 심미적인 이유로 지르코니아도 많이 하게 됩니다.

    일단 시린증상이 나타났으므로 과거에 충치가 더 진행해서 신경치료 등도 해야할 수도 있을 것으로 보입니다. 만약에 금이 너무 부담스러우면 지르코니아를 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림