치과건강상담
지적인부전나비40
지적인부전나비4023.02.04

교정 후 유지장치를 평생 껴야된다고 하는데 그 이유는?

교정 후에 유지장치을 평생 껴야된다고 들었는데 그 이유가 궁금합니다..! 유지장치를 평생 끼고 있는 경우 크게 불편하진 않을까요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있기 때문입니다..유지장치를 장착하면 치석이 생기기 쉬워 잇몸질환이 생길수 있기 때문에 칫솔질을 잘 해야하고..딱딱한 음식은 유지장치를 탈락시킬수 있으니 피해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정이 끝나고 나서 치아의 이동을 방지하기 위해서 유지장치를 착용합니다. 일반적으로 최소 5년정도는 착용해야되지만, 시간이 오래되다 보니 대부분 그냥 평생동안 착용을 하시게됩니다.