치과건강상담
지적인콜리288
지적인콜리28823.11.05

교정후 유지장치를 일정기간 오랜기간 해줘야하는 이유는 무엇일까요?

교정후 유지장치를 계속 사용해줘야하는 이유는 무엇일까요? 오랜기간 교정을해서 다끝난줄 알았는데 유지장치를 1년또는 2년을 끼워야하는 이유는??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아는 관성이 있어 다시 원래의 배열대로 돌아갈 수 있기 때문에 유지장치를 껴줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 자기 자리로 돌아 가려는 성질이 있습니다. 특히 앞니의 경우는 치아 뿌리가 하나라서 그 성향이 더 강하기 때문에 유지장치를 해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고나서는 가능하면 오랜기.간동안 유지장치를 하시는 것이 좋습니다.

    이동한 치아는 원래의 자기 자리로 .돌아가려고 하는 습성이 있어요.

    유지장치를 하지 않더라도 치료받은 치과를 주기적으로. 다니면서 치아의 상태를 확인 하는것이 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    치아를 잡고 있는 잇몸에 매우 여러 가지 종류의 인대가 있으므로,

    교정 후에 이들 인대에 의해 원래 자리로 치아가 되돌아가려는 경향이 있습니다.

    따라서 교정 후에 유지장치를 최소 3년 이상은 하고계셔야 합니다.