성형외과건강상담
느긋한코알라45
느긋한코알라4521.03.06

교정후 유지장치는 보통 얼마나 하나요?

약 4년간 교정을 하고 교정기를 뗀지 2주정도 지났는데 현재 유지장치 착용중에 있습니다. 단순히 유지장치를 해야 하는건 알고 있었는데 평균적으로 몇년정도 유지장치를 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 교정이 끝난뒤에 6년정도를 설명드립니다.

    하지만, 하실 수 있다면 계속 해주시는것이 좋습니다.

    6년이후에도, 교정장치 제거시 치아 가 약간은 틀어질 수 있기 때문입니다.

    교합이나 치열에 따라 다르겠지만, 그럴 가능성이 있기때문에 지속적인 유지장치 착용을 추천드립니다.

    정확한것은 교정하신 치과에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.