성형외과건강상담
성숙한표범289
성숙한표범28921.03.16

교정 후 유지장치는 언제까지?

교정 끝난지는 2년정도 됬고, 아래 앞니에 고정유지장치 있는 상태이고, 투명 유지장치를 매일 하고 있습니다. 이 유지장치들을 보통 언제까지 하나요? 평생 해야한다는 말도 있고 그래서 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 유지장치는 6,7년정도를 권장해드립니다.

    더 오래하실수 있으면 더 오래 하시는게 좋습니다.

    교정을 안한 사람들도, 나이가 들면서 치아가 틀어지는 경우가 있기때문에,

    교정을 한 경우라면, 더 틀어질 가능성이 있어서, 유지장치를 오래 해주시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 유지장치는 평생끼는 것을 기본으로 합니다.

    교정치료가 종료된 시점으로부터 얼마안된 경우에는 식사시간을 제외한 대부분의 시간 동안 착용해주시는 것이 좋고

    1,2년이 지난 시점부터는 주무실때만 착용하셔도 괜찮습니다.

    그러나 한달 이상 유지장치를 끼지 않게되면 치아가 이동하여 장치가 안맞을 수 있으니 주의하셔야합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 치아 상태를 확인하지 못하여 정확한 답변은 어려운 점 양해부탁드립니다.
    치아교정 이후에 치아 이동이 있을 수 있어서 유지장치를 잘 착용하셔야 합니다. 통상 5년이상 착용을 권하며, 치열 상태에 따라 착용기간은 바뀔 수 있습니다.
    이외에도 평상시 치아통증이나 더불어 다시 치열의 변화가 생기셨다면 이전에 교정 받으셨던 치과에 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.