치과건강상담
경건한진도개212
경건한진도개21221.12.07

교정끝나면 유지창치 언제까지?

교정하려하는데요..

교정 장치를 2년6개월을 해야한다고 하네요..

교정이 끝난 후 유지장치를 해야한다는데 언제까지 해야하는건가요??

많이 불편하지는 않은지 궁금합니다...^^

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    유지장치를 하시는이유는 애써 교정을 한 치아가 다시 원위치로 돌아가는것을 방지하기 위함입니다

    보통 치아들은 교정을 했더라도 다시 돌아가려는 성질이 있어 그렇습니다

    보통 유지장치를 2년정도 하셔야합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고나서는 가능하면 오랜기간동안 유지장치를 하시는 것이 좋습니다.

    이동한 치아는 원래의 자기 자리로 돌아가려고 하는 습성이 있어요.

    유지장치를 하게 되면 유지장차 아래 치석이 생기는 경우가 많습니다.

    유지장치를 하지 않더라도 치료받은 치과를 주기적으로 다니면서 치아의 상태를 확인 하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 유지장치라는 것이 앞니 뒤에 붙이는 장치를 말하는 것인가요?

    이러한 장치는 반영구적으로 할 것을 권해드립니다. 치아는 시간이 지나면서 조금씩 이동하게 되고 앞쪽으로의 쏠림 현상이 커질 수 있습니다. 이때 앞쪽 치아들의 치열이 영향을 받아 비뚤어지거나 할 수 있어 이러한 장치를 통해 반영구적으로 유지하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정후에 치아 이동이 계속일어날 수 있기에 계속하여 유지장치를 하시어야 합니다. 자기전에 끼우는 유지장치가 있으며 치아에 부착하는 유지장치가 있으며 교정치료를 받은 병원에 문의 하여 유지장치를 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    교정치료가 끝난 후에도 치아는 원래 위치로 어느정도 되돌아 가려는 힘을 가지고 있습니다. 이로 인해 재발할 수 있으며 이를 막기 위해 유지장치를 해 주게 됩니다.

    유지장치는 가능한 오래 유지하는 것이 재발 예방에 도움이 되며, 최소한으로도 5~6년은 유지하시는 것이 좋습니다.

    특히 교정치료 후 첫 1~2년은 재발하려는 경향이 가장 강할 때이므로, 이 시기에는 반드시 유지장치를 부착하셔야 합니다.

    최소로 5~6년을 말씀드렸지만, 재발 예방을 위해 가능한 오래 유지하는 것이 권장됩니다.

    초반에는 이물감으로 불편감이 있을 수 있지만, 시간이 가면서 적응되면 큰 불편이 느껴지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    고정식 유지장치의 경우 교정 치료 후 앞니의 부정교합이 재발하지 않도록 가능한 오랜 기간 유지해주는 것이 좋습니다.

    일반적으로 문제가 생기지 않는 다면 평생 유지장치를 부착하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유지장치는 보통 6-7년정도 권하지만, 가능하면 더 오래 계속 하는게 좋습니다. 유지장치를 제거하면 조금은 치아가 틀어질 수 있습니다.

    물론 불편하긴 하지만 시간이 지나면 조금씩 적응이 됩니다. 감사합니다.