세탁수선생활
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.12.28

세탁을 한다음 옷이 줄어드는 이유는 무엇인가요?

어쩔때는 옷을 세탁을 하면 아무 문제가 없는데 어쩔때는 세탁을 하고 건조를 하면 많이 쪼그라들던데 어떤 차이가 있길래 이런현상이 나타나는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 근사한침팬지149입니다.

    세탁후 면도 약간은 줄어들 수 있습니다.

    세탁과정에서 섬유에 무리를 주는 요인은 세탁도구, 세탁시간, 물온도, 건조온도, 세제 등입니다.

    세탁도구는 세탁기로 세탁하면 섬유에 무리가 많고, 손세탁은 섬세하게 세탁할 수 있습니다.

    세탁시간은 같은 조건에서 세탁시간이 길면 섬유에 무리가 많습니다.

    물온도가 높을 수록 섬유에 무리가 많습니다.

    건조온도가 높을 수록 섬유 수축이 발생되고, 마찰에 의해 섬유질이 나빠집니다.