옷을 세탁하면 사이즈가 줄어드는 이유가 무엇인가요?

옷을 세탁하고 나면 옷 사이즈가 약간씩 줄어드는 것 같은데 왜 옷을 세탁하고 나면 옷 사이즈가 줄어드는 것 인가요? 옷이 작아지는 느낌이 드네요

총 2개의 답변이 있어요.

대부분의 섬유는 세탁시 물과 만나서 팽창했다가 건조되면서 수축하는데 이때 원래 사이즈 대로 딱 맞게 돌아가기는 힘들고 대부분 정도의 차이는 있지만 조금더 수축하게됩니다. 그래도 입다보면 다시 원래 사이즈로 좀더 늘어나게 되고 중요한건 자연건조해야 사이즈 변화을 최소화 할수있다는 거예요. 건조기 돌렸다가 크게 사이즈가 줄어 낭패을 볼수 있고 이를 역 이용해 큰 사이즈의 옷을 줄이기도 한답니다.

    안녕하세요. 성실한개개비212입니다.

    물과 열 또는 알카리 세제를 만나 수축하는 경우가 있어요. 그리고 원단 자체가 불량일때도 그렇고요.