경기침체(랜딩) 시기에는 어떤곳에 투자하는 것이 현명한 방법인가요?

'노 랜딩은 없다'라고 주장하는 사람이 있는 반면에 이미 경기침체(랜딩)에 들어와 있다고 하는 전문가도 많은 것 같습니다. 저도 후자에 동의하는데 이런 시기에는 어떤곳에 투자하는 것이 현명한 방법인가 요?

총 5개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

정답은 없습니다.

경기침체시에 많이 하락한 주식 등을 매수할 수도 있으며

또한 더 하락할 가능성이 높기 때문에 현금성 자산의 비율을

올리기도 하니 참고하세요.

    안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    전문가들의 의견들은 모두 일방적이지않고 나름의 분석으로 상의한것도 많습니다.경기침체시에 경기방어주로 경기상황에 크게 영향받지않는 안정적인 주식으로는 홈쇼핑,게임,술.담배,렌터테인먼트,방위산업,보험,통신,가스관련주등이 있습니다.또는 안전자산인 달러와 금,채권등에 투자를 많이하는것같습니다

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      경기침체기에는 당분간은 고금리 기조가 유지될 것으로 보이기에 예적금 상품을 가입하시거나 경기침체의 징조가 뚜렷한 경우에는 오히려 반대로 주식은 분할매수 관점으로 가져가시는 것도 좋습니다. 또한 '달러의 약세'가 전제되는 경기침체가 발생한다면 금에 대한 투자도 좋은 투자처로 보입니다.

        안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

        경기침체(랜딩) 상황에서는 안정적인 수익을 추구하는 투자가 현명한 선택이 될 수 있습니다. 이를 위해서는 안정적인 투자 상품이 필요하며, 예금이나 채권, 주식 등에 투자할 수 있습니다.

        예금의 경우에는 예금 보호제도가 있어 정부에서 보호를 해주므로 안정적이지만 수익성은 낮을 수 있습니다. 따라서 좀 더 수익을 추구하려면 채권 투자를 고려할 수 있습니다. 채권은 채무자가 발행한 채권을 취득하여 이자를 수취하는 것으로, 대출금을 빌리는 것보다 수익성이 높고 안정적입니다.

        주식의 경우에는 경기가 회복될 때 수익이 높아지지만, 경기침체 상황에서는 주가 하락으로 인한 손실 위험이 있으므로 적극적인 투자는 조심해야 합니다.

        따라서 경기침체 상황에서는 안정적인 수익을 추구하는 투자가 현명한 선택이며, 자신의 투자 상황과 목표에 맞는 투자 상품을 선택하여 투자하는 것이 중요합니다.

          안녕하세요. 김무건 경제·금융 전문가입니다.

          경기침체시에는 안전자산 국공채권이나 금리가 높은 원리금보장형인 예금 상품에 투자하는 것이 안전합니다.

          실적배당형이나 주식은 경기변동에 따라 리스크가 발생할 수 있기때문입니다.