역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.06.01
원유수출 역사에 대해서 궁금합니다.

뉴스를 보니 미국의 원유시장 영향력 확대에 대해 나오며 브렌트유 생산량 줄어들어 유럽이외 생산된 원유값 첫 반영에 따라 국제 유가 안정에 도움이 될듯하다는 기사를 읽었습니다. 문득 이런 원유시장의 수출은 어디서 부터 언제시작되었는지 역사가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    원유수출이라 하면 미국이 대표적이니 미국 원유시장 변화에 대해 알아보면 좋을것 같습니다.

    [ 초기 수출 ]

    미국은 1913년에 이미 석유를 수출하기 시작했으며, 1930년대에는 일본이 주요 구매국이 되었습니다. 1940년에는 프랭클린D. 루즈벨트 대통령이 일본으로의 석유 수송을 차단하기 위해 석유 금수 조치를 도입하였으며, 이는 진주만 폭격 사건으로 이어졌습니다.

    [ 제2차 세계 대전 수출업자, 전후 수입업자 ]

    1950년대의 제2차 세계 대전 중, 미국은 정기적으로 연합국에게 석유를 수출하였습니다. 전쟁이 끝난 후 미국은 경제적 확장과 개방적인 도로망에 대한 수요 증가로 인해 국내에서 사용할 수 있는 석유보다 더 많은 공급이 필요하게 되었습니다. 1950년대에는 미국이 석유의 주요 수입국이 되었습니다.

    [ 1970년대 가스 라인 도입 및 수출 금지 ]

    1973-74년의 아랍 석유 금수 조치로 인해 주유소에서 대기 줄이 길어지고 연료 가격이 급등하며 미국 운전자에게 공급 부족 문제가 발생했습니다. OPEC 석유 카르텔 회원국은 미국의 이스라엘 지원을 차단하기 위해 미국의 모든 석유 수출을 사실상 금지하는 조치를 취했습니다. 이로 인해 1970년대에는 미국의 석유 수입이 거의 두 배로 증가하게 되었습니다.

    [ 석유 예외 조치 ]

    당시 석유 수출 금지 조치에 예외 사항을 두었습니다. 로널드 레이건 대통령과 빌 클린턴 대통령은 1980년대와 1990년대 초반에 예외 조항을 적용하였는데, 예를 들어 국익에 부합한다고 판단한 경우 알래스카에서 캐나다로의 원유 제한된 판매를 허용하는 결정을 내렸습니다.

    [ 현대 공급 과잉 ]

    이후 미국의 시추업체들이 점점 더 많은 석유를 펌핑함에 따라 공급 과잉이 발생했고, 이들은 해외에서 새로운 시장을 찾고자 했습니다. 기업들이 금지령을 해제하기 위해 의회에 로비까지 하면서 일부 에너지 회사는 상무부로부터 초경량유 수출 허가를 받게 됩니다.이후 IPAA와 업계 파트너들은 오바마 행정부와 의회가 국가 정책 이익에 따라 원유를 수출할 수 있는 미국의 능력을 촉진할 것을 강력히 촉구했습니다. 2015년 버락 오바마 대통령은 미국 원유 수출 제한을 해제하는 조항을 포함하여 연방 정부에 자금을 지원하는 법안에 서명했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1859년 미국 필라델피아주 타이터스빌에서 원유가 터져 나오기 2년전인 1857년에 동유럽의 루마니아에서 원유가 생산되었다. 루마니아는 3가지 점에서 세계 최초의 산유국으로 공인된다. 첫째는 1857년에 275톤의 원유를 생산해 공식적으로 세계 최초의 원유생산국이다. 둘째는 그해에 하루 7.5톤을 처리하는 세계최초의 정유공장을 가동했다. 셋째로 수도 부쿠레슈티는 등유 램프를 대중화한 세계최초의 도시다.

    -출처:아틀라스