Jy천사1004
Jy천사100423.06.29
우측통행이 맞나요? 좌측통행이 맞나요?

안녕하세요 어느 장소에서는 우측통행을 해야한다고 하고 또 어느 장소에서는 좌측통행을 하라고 하네요 어느것이 맞는걸까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    우리나라는 우측통행을 기본으로 하고 있습니다.

    상황 및 장소에 따라 그곳에 맞게 좌측통행을 해야 하는 곳도 있을 수 있는 만큼 무엇이 맞다고 단정지어 말씀 드리기는 어렵습니다.

    다만 기본은 우측통행이며, 상황에 따라 좌측통행도 가능하다 정도로 말씀 드릴수 있을거 같네요.

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    우리나라는 원래 우측통행을 했는데 일제강점기에 죄측통행으로바뀌었는데 2009년 도로교통법을 개정하고 보도에서는 우측통행을 원칙으로한다 고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 우리나라는 원칙이 우측통행입니다 보행자도 우측통행 차량도 우측통행 우측통행이 기본입니다

  • 안녕하세요. 환한파리매77입니다.

    기본적으로 한국에서는 인파가 많은 곳에서는 우측통행을 권하고 있습니다.

    그래서 전철이나 지하도같은곳에 보년 우측통행이라고 붙어이ㅛ구요