탈퇴한 사용자

좌측통행을 하는 나라는 왜 그렇게 하는건가요?

일반적으로 한국은 우측통행을 기본으로 하고있잖아요.

근데 좌측통행을 기본으로 하는 나라도 있던데요.

왜 좌측통행을 하는건가요?

  • 오뽀로동
    오뽀로동22.11.09

    안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    좌측통행의 시작은 영국이 마차를 몰던 시절이 원조라고 알려져 있습니다.

    과거 마차를 모는 마부들이 손님을 태우고 말에게 채찍질을 해야하는데 대부분 오른손 잡이였기에 손님을 오른쪽에 태우면 말에게 채찍질을 할때 손님이 맞는 불상사가 발생 할수 있었기에 마부들은 자연히 오른쪽에 앉게 되었고 오른쪽에 앉은 만큼 반대편에서 뭐가 오는지 봐야 하였기에 안전과 편의성의 이유로 좌측통행을 하게 되었다고 알려져 있습니다.

    말을 두마리씩 끌면서 중앙이 아닌 오른쪽에 앉았을때 좌측통행을 하는게 운전시 시야 확보에 유리했기 때문입니다.

    현재 좌측통행을 하는 나라는 영국, 일본, 태국, 홍콩 등 영국의 영향을 받은 나라가 주로 좌측통행을 하고 있습니다.