정형외과건강상담
C0FFEE
C0FFEE23.06.09
중족골 분쇄골절 수술 후 넘어짐. 병원에 다시 가야할까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 중족골 분쇄골절로 수술하고 깁스한 상태로 약 한 달이 흘렀습니다.

오늘 집에서 깽깽이발로 배달음식을 받고 가다가 넘어졌는데요 ㅠㅠ 왼쪽 엄지부터 발바닥 오른쪽부분까지 갑작스럽게 디디게 되었습니다.

깁스한 상태라서 상태 확인도 안되고 또 수술한 부분보다 엄지쪽이 통증이 있는데 한 4시간 있으니까 아픈건 사라졌습니다.

수술한 부위가 걱정되기는 하는데 또 아픈건 전혀 없지만 뭔가 플라시보 효과인지 욱씬거린거 같기도 하고.. 병원에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    분쇄골절이라면 금속판 및 K-강선을 이용한 수술적 치료를 받으셨을 것 같으며, 한달이라면 아직 골유합이 완료가 된 상태는 아니기 때문에 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사로 골절부분에 대한 확인을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 수술한 부위에 추가적인 손상이 가서 문제가 있는지 여부를 파악하기 위해서는 병원에 다시 가서 검사를 해보아야 합니다. 정황 상 문제가 새로 생겼을 가능성은 크게 높아 보이지는 않지만 완전하게 배제할 수는 없으므로 안전하게 병원에서 한 번 확인해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    골절로 수술받은 부위를 갑작스레 사용하여 아프고 걱정스러우시지요.

    가장 확실한 것은 병원을 방문해 검사받아보시는 것입니다. 우려되신다면 수술받은 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수술 후 외상을 입은 경우 수술부위의 벌어짐 등이 생겼을 수 있으므로 수술한 병원 재방문하시어 진료 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    깁스가 되어 있는 상태라면 골절된 부위가 움지이지는 않기 때문에 크게 문제는 되지 않을것으로 생각됩니다.

    치유가 되기 전까지 깁스주변으로 힘이 가해지지 않도록 해주시고 통증이 있다면 병원에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수술한지 얼마안되었기 때문에 꼭 병원에 내원하셔서 상태를 확인하셔야 합니다. 통증이나 부종이 다음날 더 심하게 오는 경우가 많으며, 질문자님의 경우에는 최근에 수술을 받았기 때문에 증상 여부와 관계없이 진료를 받는 것을 권유드립니다.