정형외과건강상담
고독한도마뱀257
고독한도마뱀25721.12.01

깁스한 발로 넘어졌는데 괜찮을까요?

발목 골절로 통깁스를 4주째 하고 있어요 수술은 안 했고요

집에서 목발 짚다가 안 다친 발이 턱에 걸리면서 통깁스한 쪽 발을 바닥에 세게 딛으면서 넘어졌어요

넘어지면서 다친 곳은 없는데 아직 다 붙지 않은 발목으로 바닥을 딛여서 그런 건지 발이 부었어요... 골절된 부분 통증은 크게 없구요

2주 뒤에 병원 내원하기로 했었는데 그 전에 내원을 한 번 해봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통깁스의경우 충격 및 단시간의 체중부하에도 큰 이상이 없을확률이 높습니다.

    하지만 현재 발끝이 붓는다면 이는 심해질시 혈액순환 장애까지 올수 있고, 골절부 확인도 해보시는 것이 좋기때문에 정형외과에 내원하시어 현재의 상태를 평가해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 통깁스를 하게 되면 어지간한 외부 충격에 대해서는 완화를 해주기 때문에 넘어졌다고 하여 무조건 빨리 병원에 가보실 필요는 없습니다. 하지만 깁스를 한 발 부위의 붓기 증상이 악화되었다면 혹시 모르니 되도록 빠른 시일내에 재평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    아직 골절 유합이 다 되지 않은 상태에서 충격이 있으면 좀 걱정이 되실 수 있을 것 같습니다.

    확인을 한번 해 보시고 싶으시면 그 전에 래원하셔서 엑스레이를 한번 찍어보시는 것도 괜찮으실 것 같습니다.

    걱정하시는 것 보다는 확인을 해서 확실히 하시는 것이 더 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    특별한 증상이 없다면 모르겠으나, 이전과 비교하여 눈에 띠게 부은 것이 확인되신다면 내원해 보실 것을 권유드립니다. 상황에 따라서 깁스기간이 변경되거나 추가적인 조치가 필요할 수도 있습니다.