정형외과건강상담
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15022.08.27

발목 골절 수술 깁스중 관절소리가 나요.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕 하세요.

발목 골절 수술.

2주 반깁스 .2주 통깁스. 2주 반깁스 한다고 하여

통깁스를 하고 있는 중에 깁스안에서 가끔 관절 소리가 나요.

괜찮은 건가요?

그리고 수술 2주 넘어서는 발을 살짝살짝 사용해도 된다고

말했지만 무서워서 아직까지 사용을 한적이 없는데...

사묭해봐도 될까모?

몇일만 있으면 4주가 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    간헐적으로 발생하는 관절음은 큰 문제가 되지 않으므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    4주가 지났을 때부터는 조금씩 체중을 실어볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.