정형외과건강상담
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15022.08.21

발목 복숭아뼈 골절. 수술후 통깁스 흔들...

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

발목 복수아뼈가 골절되서 수술 한 다음 2주는 반깁스.

실밥 빼고 통깁스 2주를 해야 하는데..

통깁스 5일째에 통깁스가 헐렁하네요.

손가락 4개가 다 들어가고, 수술한데가 쓸리는지 약간 쓰리고요.

움직이지 못하게 솜으로 막아도 될까요?

아니면 그대로 둘까요?

  • 골절로 시행한 통깁스가 헐렁하고 불편하시다면 임의로 솜으로 막거나 하지 마시고 시술을 받은 병원에 재방문하시어 적절한 조치를 받으시길 권고드립니다. 그냥 두기에는 불편함이 지속될 것이며 혼자서 무언가를 하면 부정적인 결과가 있을 수 있기 때문에 병원에 재방문하는 것이 최선이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통깁스의 목적은 발목을 고정하여 움직이지 않게 하는 것이므로 너무 헐렁하다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    너무 헐렁하다면 붓기가 빠지면서 그렇게 되었을 가능성이 높습니다.

    다시 병원 가셔서 재조정 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    솜으로 채우셔도 됩니다.

    다리의 붓기가 빠져서일수도 있고 다리를 안움직이다 보니 근육이 빠져서 헐렁해졌을 수도 있겠습니다.

    생각보다 짧은 시간안에도 근육이 잘 빠집니다.