정형외과건강상담
당당한꿀벌
당당한꿀벌24.04.17

발목 골절 수술 후 발 디뎠을때 장핀이 쉽게 부러질수 있나요?

나이
성별
여성

통깁스 한 상태로 걸어가다가 넘어질뻔 해서 실수로 수술 한 다리로 발을 땅에 디뎠는데 괜찮을까요?

디디고 나서 아프다가 지금은 통증은 없어졌어요

인대 고정하는 가로로 박은 핀이 발 디딛고 하면 부러져서 나중에 못뺀다고 했는데 쉽게 부러지나요?

부러졌을까봐 불안합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    왠만하면 부러지지 않습니다

    그리고 그런 경우 통증이 심합니다

    지금 괜찮다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    통깁스를 한 상태에서 실수로 수술한 다리로 발을 디딘 경우, 즉시 통증이 있었다가 지금은 없어졌다고 하셨네요. 하지만 인대 고정 핀이 부러질 가능성이 있기에 걱정이 되시는 것 같습니다.

    일반적으로 수술 후 회복 중에는 실수로 발을 디디는 일이 종종 있을 수 있습니다. 대부분의 경우 큰 문제가 되지 않지만, 통증이 지속되거나 부기, 열감 등의 증상이 나타나면 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    핀이 쉽게 부러지는지는 핀의 재질, 두께, 고정 위치 등 여러 요인에 따라 다릅니다. 대개는 일상적인 자극에 바로 부러지지는 않습니다. 하지만 불안감이 크시다면 의사에게 연락하여 확인하고 안심하시는 게 좋겠습니다. 무리한 활동은 삼가시고 회복에 집중하시기 바랍니다.

  • 해당 단편적인 정보만 가지고 정확하게 알 수는 없지만 이야기하신 정도의 충격으로는 핀이 부러질 가능성이 크게 높아보이지 않습니다. 그렇지만 우려스럽다면 병원에 재방문하여서 상태를 재평가 받아보시길 권고드립니다.