정형외과건강상담
싹싹한황새72
싹싹한황새7224.01.30

4년전 주상골 골절 후 불유합

나이
성별
여성

안녕하세요. 저는 약4년전에 넘어져 오른손 주상골 골절이되었습니다. 약 5일정도 반깁스 후 1달정도 통깁스를 했는데 통깁스 풀때는 엑스레이를 안 찍고 그냥 풀었습니다. 처음에 다쳤을때 잘 붙지 않는 부위라고 수술도 생각해야한다고 했었습니다. 며칠전에 손목 통증으로 다른 병원에 가서 엑스레이 촬영 결과 전에 다쳤던 부위에 아직도 금이 가있다고 아직 안 붙은거같다고 하시는데 4년전에 다친곳이 아직도 안 붙을 수 가있나요? 아니면 제가 약 3주전에 4일연속으로 넘어졌는데 그때 손목을 짚으면서 다시 골절이 생긴걸까요? 붙었다가 다시 골절이 된건지 아니면아직도 안 붙은건지 어떻게 알 수 있나요? 만약 아직 안 붙은거라면 어떻게 해야하나요? 수술을 해야하나요? 아니면 그냥 두면 되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손목의 주상골은 손목뼈 중 하나로, 이 부위의 골절은 때때로 치유가 어려울 수 있습니다. 특히 혈액 공급이 제한적인 부위에서 발생한 골절은 제대로 치유되지 않는 경우가 있습니다.

    만약 골절이 오래전부터 치유되지 않고 있는 경우(비유합), 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다. 이는 수술적 개입을 포함할 수 있으며, 골절 부위를 고정시키거나 뼈의 성장을 촉진하는 방법이 고려될 수 있습니다. 정형외과 전문의의 진료를 받으시고, 필요한 경우 MRI와 같은 추가적인 영상 진단을 통해 정확한 상태를 평가 받으시는 것을 권장드립니다.