정형외과건강상담
식품 무역 전문가
식품 무역 전문가23.06.02

아주 미약한 중수골 골절.. 그냥 살아도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

엑스레이 찍었을땐 보이지가 않아서

MRI 촬영해보니 4번 손가락 중수골이 손목쪽으로 살짝 뒤로 밀리면서 으스러짐이 보였습니다.

1주일 정도 반깁스하고 엑스레이 다시 찍어보고 문제없으면 통깁스하자고 하십니다.

이미 반깁스는 1주도 안돼서 너무 불편해서 풀러버렸고 지금 2주째 그냥 살고있습니다.

손바닥에 멍은 조금 남아있고 손등은 손목위로 첫번째마디들에 멍이 조금 남아있습니다.

붓기는 다 빠졌고 손가락 움직이는건 통증이 없고 주먹을 쥐려고하면 새끼손가락만 좀 아픕니다..

도저히 깁스하고 살 자신이 없는데 걍 이렇게 살면 안될까요..

진단명은 기타 중수골 바닥의 골절, 폐쇄성 질병 분류기호는 S062320 입니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    매우 가벼운 골절이 있는 상태일것 같습니다.

    하지만 보호를 하지 않고 일상생활을 하던중 완전골절로 이어질 수도 있기 때문에 불편하시더라도 보호를 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    중수골 골절의 치료 및 수술은 양상과 증상 등에 따라 진행됩니다. 현재 상태에 대해 담당선생님과 상의해 보셔야 하며, 중수골 골절 치료는 깁스, 약물, 물리치료, 수술 등이 있다는 점 참고 바랍니다.

    중수골 골절을 방치해서 심하게 어긋나게 되면 수술로 교정을 해야하므로 깁스로 고정치료를 하는 것이 좋아보입니다. 답변이 도움 되었으면 합니다.