정형외과건강상담
쌈박한두더지76
쌈박한두더지7623.09.23

손가락 이물질제거 수술 후 손가락 첫째 마디에 통증이 있어요.

나이
성별
여성

손가락에 엑스레이로는 안보이고 초음파로 보이는 이물질이 있다고 하여 제거 수술을 받았는데 병원에서는 이물질은 찾지 못하고 염증이 뭉쳐 있어서 제거를 했다고 합니다.

지금 수술 후 4일이 지났는데 수술부위보다는 손가락 첫째 마디가 자주 욱씬거리고 아픕니다.

신경을 건드려놔서 회복하는데는 2-3개월의 시간이 지나야한다는데 원래 그런건가요?

이물질 제거도 못하고 통증까지 있으니 괜히 수술했다는 후회가 듭니다.

시간이 지나면 통증이 없어질까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    4일정도는 욱씬거리는 일은 흔하게 있겠습니다. 회복기간은 아무도 정확히 알수는 없기때문에 차분히 기다려보셔야 겠습니다. 소염진통제 등을 드시면 증상완화에 도움되겠습니다

  • 염증이 신경 부위까지 퍼져 있었다면 염증을 제거하는 과정에서 신경 또한 영향을 받을 수 있으며 회복까지 몇 개월 필요할 수 있습니다. 말씀하신 내용대로의 상황이 사실이라면 시간이 경과하면서 서서히 호전될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락이 통증에 예민한 부위랍니다. 일단 아직 염증이 남아 있어서 그럴 수도 있으니 항생제와 소염 진통제로 좀 더 치료를 해 보는 것도 좋을 것 같습니다. 만약 신경이 문제가 생겼다면 기다리는 것 외에는 특별한 방법이 없답니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신경통의 경우는 질문한것과 같이 회복이 되려면 꽤 오랜시간이 걸립니다.

    수술한 병원에 주기적인 진료 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 해당 부분을 변연절제술을 받으신 상황이기 때문에 회복에 최소 6주이상이 소요되실 것 같으며,

    상처가 호전된 후 물리치료 등을 병행하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    원래 그렇지는 않습니다.

    이물질이든 염증 수술이든 제거 수술이 쉽지 않아서 그랬던 것으로 생각이 됩니다

    2-3개월이면 정상화된다고 하니 증상을 완화시키는 약물치료를 받으시면서 기대려보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.