신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

손가락 마디가 아픈데 완치하고 싶어요

통증이 시작된건 4개월 정도 전인거 같아요
손가락 검지,중지,약지 부분 마디가 콕콕 쑤실때도 있고 저릿저릿 할때도 있고 약간 이물감이 있는 느낌이 듭니다
처음에 정형외과 가봤는데 엑스레이상으로는 염증 없다고 그래서 물리치료 몇번하고 약좀 먹고 하니 괜찮아졌습니다
다시 아파져서 두번째로 통증의학과 갔는데 증상 말하니 여기선 신경이 좀 눌려서 그렇다고 손가락에 주사 맞고 물리치료 받았습니다 그러고 또 조금 괜찮아 지더니 다시 아파서 인터넷 좀 찾아보니 류마티스 증상인가 싶어서 류마티스내과가서 검사 해 봤습니다. 근데 여기서도 깨끗하다고 류마티스는 아니라고 합니다. 일단 파라핀이랑 전기 물리치료 받고 약 먹고 있는데 병원다닐때 잠깐 가라 앉는거 말고 제대로 치료 받고 완치되고 싶은데 어느 병원가서 어떤 검사 받아봐야 할까요?

  • 슬기로운고릴라185
    슬기로운고릴라18521.11.06

    안녕하세요. 박철순 한의사입니다.

    상황을 보니 병원을 여러군데 다녀왔고, 그때그때 치료도 계속하고 있는 듯 합니다.

    성별 및 연령 그리고 어떤일을 하는지 구체적으로 알아야 어떻게 생활습관을 교정하고 치료해야 할지 판단이 설것 같습니다.

    그래서 보편적인 답변밖에 못 드리네요. 보통 관절은 과사용에 의해 아픈경우가 많습니다.

    통증이 생기면 충분히 휴식을 가지고, 아픈부위를 볼펜같은 것으로 꾹꾹 눌러서 자가치료하는 방법을 권해드립니다.

    물론 가까운 병원에서 물리치료, 침치료, 주사치료 등 자신에게 맞는 치료법을 택해서 꾸준히 치료받는것도 괜찮은 방법이겠지요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    손가락 마디가 아프다면 퇴행성관졀염의 가능성이 있습니다.

    퇴행성 관절염은 통증을 조절하는 것이 가장 우선순위입니다.

    걷기나 수영 등 관절에 무리가 가지 않는 운동과 체중조절이 도움이 되고, 쪼그려 앉는 자세를 피하는 생활습관과 필요시 찜질과 물리치료를 받으면 도움이 됩니다. 증상이 심하면 염증을 없애는 방법이 있어요.

    통증의 원인이 무엇인지 확인하는것이 우선순위일듯 합니다.

    정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 질문자님의 통증의 원인을 최대한 찾아야 원인 교정을 통한 근본적인 해결책을 찾을 수 있을 것으로 보입니다. 말씀하신 내용 중 한 가지 이상한 점이 엑스레이 상으로 염증이 없다고 들으셨다는 점인데 엑스레이에서는 염증을 제대로 파악할 수 없습니다. 손 부위의 MRI 검사를 통해서 이상 여부를 확인해보시길 권고드립니다.

  • 참 난감하고 불편하지요. 추가로 검사를 받거나 다른 병원에 가볼 필요는 없을 거라 예상합니다. 적어도 여러 병원에서 확인한 바로는 심각한 이상은 없다는 것이니깐요. 특별한 이상이 없으면 지금처럼 불편할 때마다 증상치료만 하면 됩니다.