정형외과건강상담
뽀얀말똥구리51
뽀얀말똥구리5122.08.13

손가락 관절이 아픈데 어딜 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몇 년 전부터 손가락을 잘 구부리기 힘든 증상과 간혹가다 관절에 통증이 있었습니다 .

아프기 시작한 시점에 손가락 힘줄 다친 적이 있어서 그 영향인줄 알았고 손을 덜쓰면 괜찮아져서 통증 있을땐 손만 좀 쉬었습니다. 그리고 그러면 얼마간은 괜찮아졌습니다.

혹시 문제가 있나 싶어서 정형외과 가서 엑스레이도 찍어봤는데 이상이 없다고 들었습니다. 지금도 주기적으로 손을 꽉 주기 힘들때가 있고 가끔 통증도 있는데 대학병원이나 더 큰 병원 가보면 될까요? 정형외과에서 전기자극주는 물리치료도 받았었는데 별로 효과가 없는것같아서요 정밀검사? 같은걸 받으려면 대학병원으로 가야되나요?

  • 말씀하시는 증상은 손가락 관절의 골관절염을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 하지만 류마티스 관절염과 같은 문제의 가능성도 배제할 수 없습니다. 현재 정형외과에 다니시며 치료를 받지만 효과적이지 못하다면 대학병원으로 가는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    20대에 손가락 관절통을 심하게 호소한다면 류마티스 질환도 의심해보아야 할것 같습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    엑스레이 - > 뼈에 이상이없다

    신경의 문제 -> 신경포착 가능성

    다른 병원 가보세요. 통증클리닉 추천합니다.

    정밀검사해도 큰 이상은 없을것같네요.

    말초신경포착은 검사에서 나오는게 아니라서요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이에 큰 문제가 없다면 관절 사이 공간이나 뼈 자체에 문제는 없을 가능성이 높습니다. 손가락 관절에 통증이 있다면 체외 충격파 치료나 관절 강내 주사 치료를 받아 보시는 것도 증상 완화에 도움이 되겠으며 정확하게 주변 조직의 문제를 확인하기 위해서는 정밀 초음파나 MRI 검사를 받으실수 있겠습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며, X-ray 외에 추가적인 검사를 원하는 경우

    대학병원 등 상급종합병원 진료를 보시면 되겠으나 1차 병원 혹은 먼저 진료를 보셨던 정형외과에서

    진료의뢰서를 발부받아 가셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손가락 관절에 지속적으로 외상없이 불편감 생긴다면 류마티스 관절염등을 감별하는 것이 좋겠습니다. 류마티스 내과로 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    20살 어린 나이에 수년전부터 관절통이 있다고 하면 관절통 관련 한번 류마티스내과 진료를 보시기 바랍니다.