정형외과건강상담
고매한칼새170
고매한칼새17024.03.30

손가락에 강직 증상이 지속적으로 나타나는데 손가락 관절염인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선암

오른속 약지 근위지간 관절이 손을 접었다 폈다 할때 계속 뚝딱거려요.

처음에는 자고 일어났을때만 그러더니 이제는 손가락을 조금만 쉬어도 다시 쓸때 뚝딱거리네요. 약지는 증상이 많이 있고 이제는 중지도 아침에 증상이 있어요.

한동안 손저림 증상도 엄청 심했는데 지금은 거의 좋아졌어요.

손가락 관절염인거 같아서 찾아봤는데 류마티스는 아닌거 같고 그러면 퇴행성일까요? 평상시에 칼로 손질하고 써는 일을 많이 하는데 이게 손에 힘이 많이 들어가요. 저 아직 만으로 31살인데 퇴행성관절염일까요??

...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손을 많이 사용하신다면 젊은 나이에도 퇴행성 관절염(골관절염)이 발생할 수 있습니다. 통증이 지속적으로 나타나는 중이니 진료를 받아보시는게 좋겠고, 가까운 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    방아쇠수지 같습니다

    손의 과사용으로 생깁니다

    정형외과를 방문하시면 금방 치료가 가능합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손가락 관절의 뚝딱거림과 통증은 류마티스 관절염뿐만 아니라 퇴행성 관절염, 건초염(텐디니티스), 결절종, 손가락 탈구 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 31세라는 젊은 나이임에도 손질하고 쓰는 일을 많이 하셨다면 반복적인 움직임과 과도한 힘의 사용으로 인해 관절에 무리가 갔을 가능성이 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 정형외과 전문의의 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 엑스레이나 초음파 검사 등을 통해 관절의 상태를 평가할 수 있습니다.

  • 증상을 놓고 보았을 때 퇴행성 관절염의 가능성을 배제할 수는 없겠습니다. 그렇지만 구체적인 감별 진단 또한 가능하지는 않기 때문에 일단 어떠한 상태인지 여부를 확인하기 위해서 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.