정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

손가락이 뻣뻣하고 전처럼 완전히 벌어지질 않습니다

나이
성별
여성
엄지손가락 삐인 상태로 방치하다가 여러번 삐임

통증 있었지만 아픈거 참고 엄지손가락을 많이 씀

다치고 1주일 뒤부터 손가락이 안접힘 뻣뻣함

근데 손을 많이 사용하면 풀림 (완전히 풀리진 않고 일상생활 지장 없을 정도로 풀림)

손가락 사용하지 않고 그대로 놔두면 다시 굳어서 뻣뻣해짐

자기 직전 손가락 스트레칭 하고 자도 자는 사이에 굳는지 아침에 일어나면 굳음

초반엔 가만히 있어도 통증이 있었는데 지금은 통증 없음

움직일 수 있는 범위 내에서 움직이면 괜찮은데 범위를 벗어나게 움직이면 좀 아픔

힘도 전처럼 완전히 안들어감

첫번째 병원에서 엑스레이상 관절염, 증상 보면 류마티스 같아 피검사 했지만 음성

백혈구 증가, 급성 염증 정상, 만성 염증 수치만 좀 높음

두번째 병원에거는 엑스레이는 이상 무

방아쇠 증후군 진단

근데 딱딱 소리 안남 걸리는 느낌 없음

그냥 단순히 손가락이 예전처럼 벌어지질 않음 (새끼 손가락과 엄지가 안닿음)

아 mri는 정상이랍니다

벌써 5주째인데 왜 그럴까요??

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14122.09.23

    안녕하세요.

    손가락 염좌나 인대 손상으로 인해 장기간 움직이지 못하고 있었던 경우

    이후 인대의 탄력성이 떨어져 아침에 일어났을 때 움직임이 제한되는 경우가

    있는데 대부분의 경우, 반복적으로 마사지와 손가락을 구부리고 펴는 운동을

    반복하면서 다시 이전으로 회복하게 됩니다. 완전히 회복하는데 실제로 3개월

    이상 소요되기도 하여 당장의 검사에서 이상이 없는 경우, 한번에 치료법이

    있는 것 보다는 반복적인 손가락 운동이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 병원에서 충분히 진료를 받았고 검사상 특이소견이 없었으므로 경과를 관찰하시면서 증상이 지속된다면 상급병원 진료를 고려해보시는 것도 좋겠습니다.