정형외과건강상담
예리한두꺼비76
예리한두꺼비7622.05.22

엄지 검지 손가락 관절이 아파요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소염 진통제
기저질환
주관증후근, 고관절 엉치뼈 통증

아침에 일어나면 양쪽 엄지와 검지 손가락의 관절 마디마디가 쑤시듯 아프고 굽힐 때 심한 통증이 생겼다가 수 분 후에 사라지고 손가락이 부은듯한 느낌이 듭니다.

손과 손가락 사용을 심하게 하는 일도 안하는데...

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 연세 및 증상등을 살펴봤을때 손가락 관절의 류마티스질환, 통풍, 방아쇠수지에 대한 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    우선은 가까운 정형외과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절 부위가 붓고 통증이 있다면 퇴행성 관절염이나 류마티스성 관절염을 감별할 필요가 있습니다. 하지만 해당 부위를 과사용하지 않는다면 퇴행성 관절염보다는 류마티스성 관절염의 가능성이 있으나 정확한 진단은 류마티스 내과에 내원하시어 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    손가락 관절에 이상소견이 있는 경우 일반적인 골관절염과 류마티스 관절염을 고려해 보아야 합니다. 양 측 손에 대칭적으로 나타나고 아침에 손가락 강직이 느껴지는 경우는 류마티스 관절염의 가능성이 있겠습니다. 류마티스 내과에 내원하여 상담해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    류마티스 관절염, 퇴행성 관절염 등이 의심되는 증상으로 가까운 내과에서 감별진단을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 유감스럽지만 비특이적이며 특정한 원인이나 구체적인 질환을 의심할 수 없습니다. 하지만 골관절염이나 류마티스 관절염 같은 질환이 있을 경우에 나타날 수 있는 증상인 만큼 증상이 지속적으로 나타난다면 경과를 지켜보시기 보다는 정형외과적으로 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수부 쪽으로 다양한 원인이 있을수 있습니다.

    류마티스관절염부터 방아쇠수지 등 정형외과 방문하셔서신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손을 많이 사용하였다면 손가락 관절염의 증상으로 상기 증상이 나타날수 있습니다. 특별히 사용한 것 없이 증상이 나타났다면 류마티스 관절염의 가능성도 있겠습니다. 정확한 진단 및 치료를 위해서는 정형외과나 신경외과, 통증의학과 또는 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여러개의 관절에 동시에 불편감이 생겼으며 아침에 조조강직이 생겼다고 하면 류마티스 관절염의 가능성을 생각해보셔야겠습니다. 류마티스 내과 진료를 받아보시는게 좋겟습니다. 대학병원 류마티스 내과 진료를 받기 위해서 동네 병원중 정형외과나 내과 진료를 거치셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    류마티스관절염 의심됩니다.

    류마티스내과 진료보세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.