정형외과건강상담
정겨운앵무새87
정겨운앵무새8721.01.12

자고일어나면 손가락이 뻣뻣한데 손가락 관절염인가요?

며칠전부터 자고일어나면 손가락이 뻣뻣하고 주먹을 쥐려면 꽉 쥐어지지않고 약간 부은것도 같고 뭔가 부자연스러워요

최근 며칠동안 무거운걸 많이들어서 어깨.팔도 아픈상황인데 그것과 상관있는걸까요?아님 손가락 관절염 초기증상 인가요?

낮에는 아무렇지않고 자고 일어나면 그래요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락이 뻣뻣해지시고 안 굽혀지신지 얼마나 되셨나요?
    적어주신 증상으로는 방아쇠수지 증후군이나 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    손가락 장시간 사용을 피하시고 충분한 휴식을 취해주신 이후에도 손가락이 잘 움직이지 않으신다면 정형외과 진료 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락이 뻣뻣하고 약간 부은 느낌이 있다면 관절염에 대한 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 다만 최근 손가락을 무리해서 많이 사용하신 경우라면 몇 일 정도는 손을 많이 사용하지 말고 지켜보셔도 될 듯 합니다. 만약 증상이 1~2주 정도 기다려도 호전되지 않는다면 가까운 정형외과 병원에 가서 진료를 받아보시기를 권유 드립니다.

    서민석 드림