신경외과건강상담
어린표범145
어린표범14522.10.04
자고 일어나면 손가락이 아파요
나이
성별
여성

자고 일어나면 손가락이 뻣뻣하고 아파요. 다른 사람들과 비슷하게 손을 써도 저는 아프네요. 물리치료도 많이 받았는데 전혀 효과가 없어요. 손에 힘도 없고. 류마티스는 아니라더라구요. 정상 손으로 돌아가고 싶어요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    같은 강도로 손가락을 사용해도 손가락에 힘이 많이 가해지거나 하는 작업을 한다면 손가락에 통증이 생길수 있어요.

    손가락에 힘이들어가는 습관을 줄이시고 스트레칭을 해준다면 불편감이 줄어들수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절통 때문에 걱정이시군요.

    손가락 관절염은 통증과 붓기 열감 등이 증상으로 생길 수 있습니다.

    손가락 관절염을 유발할 수 있는 질환에는 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염을 포함하여 여러가지 질환들이 있습니다.

    손가락을 사용하는 일이나 운동을 줄이는 것이 좋으며 손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다.

    특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 해당증상의 경우 류마티스관절염이 가장 의심되지만 혈액검사상 류마티스관절염이 아니라면 잦은 사용으로 인한 관절통증으로 생각됩니다.

    주무시기전 온찜질 등을 하여 주시고, 손을 사용하실 경우 주기적인 스트레칭을 하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 자고 일어났을 때 손가락이 뻣뻣하고 아픈 증상은 류마티스 질환이 가장 의심이 됩니다.

    다만 여러가지 검사에서도 이상이 없다면

    정형외과 진료등을 추가로 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    류마티스 관절염의 증상일 것으로 보이는데 이것이 시작 단계에서는 혈액 검사에서

    음성을 보이는 경우가 많습니다. 증상 자체는 아침에 일어나서 증상을 느끼는 것은

    류마티스나 자가면역질환으로 인한 전형적인 증상으로 혹은 갱년기가 오면서

    발생하기도 합니다. 자기 전 혹은 아침에 온찜질과 함께 마사지를 하는 것이 증상

    완화에 충분히 도움이 될 수 있습니다.

  • 말씀하시는 내용만 가지고는 증거가 불충분하여 구체적인 원인이나 특정한 질병을 진단하기 어렵습니다. 다만 류마티스 관절염이 아니며 손이 아픈 증상이 사용을 하여도 지속된다면 골관절염, 퇴행성 관절염을 의심해볼 수 있습니다. 일단 정형외과에서 진료 및 검사를 통해서 정확한 상태 평가 및 진단을 받으실 필요가 있어 보이십니다.