정형외과건강상담
baramdory1
baramdory122.08.03

손가락 마디마디가 좋지 않습니다. 간단하게 통증을 완화 시킬수 있는 방법좀 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

양손 손가락 관절 부분들이 좋지 않아 손이 뻣뻣하고 살짝만 손가락 부위 충격이 가해지면 엄청 통증이 심합니다 병원도 몇번 갔는데 딱히 치료법이 없고 아껴쓰란 소리만 들었네요 일부 손가락은 완전하게 구부러지지도 않습니다. 직업이 그래픽디자이너라 현재 마우스 및 단축키 사용을 하루종일 사용합니다 좀 완화 할수 있는 방법이 있을까요? 움직이지 않으면 아무렇지 않습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    평소에 손가락을 많이 사용하신다면 퇴행성 관절염일 가능성이 있겠습니다. 퇴행성 관절염은 휴식이 가장 중요합니다. 휴식 및 약물 치료, 파라핀 치료와 같은 물리 치료를 하는 것도 증상 완화에 도움이 될수 있겠습니다. 다만 사용을 계속하신다면 통증은 지속될 가능성이 높습니다.

  • 관절염이 있으신 것으로 판단되는데 관절염에 대해서는 아쉽게도 마땅한 치료법이 없으며 병원에서 이야기 한 것처럼 아껴 써서 상태가 악화되는 것을 예방하는 수밖에 없습니다. 통증 등의 증상에 대해서는 소염진통제를 통해서 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손가락 관절염부터 류마티스 관절염까지 매우 다양합니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골관절염에 해당하는 증상으로 보입니다. 소염진통제를 꾸준히 복용하고 마사지를 받는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 검사상 특별한 이상이 없었다면 퇴행성 관절염의 가능성이 있습니다. 일반적으로 휴식, 진통소염제 등을 복용하시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마도 퇴행성 변화로 인해 생긴 관절염이라 생각됩니다. 퇴행성 관절염은 '많이 쓸 수록' 악화됩니다. 그래서 가급적 아껴 쓰라고 하는 겁니다. 지금은 휴식을 취하면 좋아질 수 있지만 아껴쓰지 않으면 나중에는 가만히 있어도 아플 거에요. 관절의 변형도 생길 것이구요. 퇴행성 변화는 다른 답이 없답니다. 모쪼록 최대한 사용을 줄이고 통증에 대해서는 온찜질을 하거나 가벼운 스트레칭 정도만 해주시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 비장한코뿔소65 님.

    파라핀 치료기를 사용하시면 좋을 것 같습니다.

    손가락 보호대를 사용하는 것도 좋읋 것 같습니다.

    감사합니다.