약 복용약·영양제
단아한호랑나비21
단아한호랑나비2123.02.03

여드름약 아무거나 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

현재 이소티논 복용중인데 여드름약도 여러가지가 있잖아요 전부 성분이 똑같나요? 똑같은 성분이면 더 저렴한 여드름약으로 먹어도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이소트레티노인 성분인 여드름약은 여러회사에서 나오고 있는 제품입니다.

    성분만 동일하다면 효과는 동일하므로 가격이 저렴한 것으로 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논은 피지분비를 억제하는 약으로 심한 여드름에 복용합니다.

    미노사이클린이라는 항생제 성분을 복용하기도 합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    성분이 동일하다면 동일한 목적으로 복용해주시면 됩니다.

    상품명이 다른 것은 제조사가 다를 뿐

    체내에서 동일한 작용을 한다고 식약처에서 인정하고 있으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인 성분이 여드름약으로 동일한 성분함량을 가지고 생동성시험을 거친경우에는 동일한 효능효과를 나타낸다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이소트레티노인 성분이라면 다 같다고 보시면 됩니다. 식약처에서 관리를 하면서 성분이나 함량, 품질에 대해서는 보증하기 때문에 같다고 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    여드름약에도 독시사이클린, 미노사이클린 성분의 항생제, 피부 염증을 가라앉히는 스테로이드성 소염제, 두드러기 증상을 완화하는 항히스타민제, 피지조절제인 이소티논 등 다양항 성분이 있습니다. 이소티논과 같은 성분이 같은 용량으로 포함된 약이라면 약효가 동일하게 나타나지만 다른 계열의 약물은 임의로 교차로 복용해서는 안됩니다.

    감사합니다.