우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.04.08

리메이크 음악이나 앨범을 발매하게되면 원곡자에게도 저작권료가 지급되나요?

리메이크 음악이나 앨범을 발매하게되면 원곡자에게도 저작권료가 지급되나요? 아니면 리메이크 한 가수가 전부 저작권을 가지게 되나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    리메으크의 저작권료도 원저작권자(원공의 작사가, 작곡가)가 가지게 됩니다.

    가수에게는 저작인접권료를 받죠.

    물론 편곡이 이루어지면 원작곡자와 편곡한 작곡자가 나누어 가지게 되구요.

    그러니 리메이크 곡이 히트하면 원작곡자가 가수에게 고마움을 표현하는 거죠.