기타 고민상담고민상담
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.21

과소비하는 소비습관을 어떻게 하면 고칠 수 있나요?

과소비하는 소비습관을 어떻게 하면 고칠 수 있을까요? 평소에 돈을 너무 생각없이 쓰는 습관이 있어서 고민입니다. 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    본인이 지출할돈 저축할돈을 딱구분짓고 저축할금액은 정기 예금과 정기 적금에 넣으세요.

    그리고 체크카드 위주로 쓰시구요.

  • 안녕하세요. 고심하는개미핧기19입니다. 저같은 경우는 월급받으면

    그냥 반절 이상을 적금통장으로 넣어버립니다.

    그리고 체크카드로 살아요

  • 안녕하세요. 늘 따뜻하고 활달한박각시227입니다.

    매달매달 사용하시는 돈을 기록해보시고 꼭 필요한곳 외에 새는 돈을 막아보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Olivia luve입니다.

    과소비하는 습관을 고치시려면 일단 신용카드 사용을 안하셔야 합니다.

    대신에 체크카드나 현금을 사용하시고 가계부를 작성하시면서 불필요한 지출을 줄여 나가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 친절한개297입니다. 가계부를 작성하는게 소비습관을 고치는 데 도움이 됩니다. 한달 예산을 설정하고 가계부를 작성하면 어느정도 썼는지 한번에 보이면서 소비를 자제하게 되는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 선한비단벌레276입니다.

    미래소득을 현재에 끌어다 쓰시면 계속 힘들어지더라구요. 신용카드와 당분간 이별하시고 체크카드나 현금으로 있는돈으로 지내보셔요^^

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    저축을 먼저하고 체크카드로 소비하세용!

    신용카드 사용해야한다면 한도를 낮춰서 사용하는 것도 좋더라고요~ 저는 이렇게 소비습관 잡았습니다!

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다.

    과소비하는 습관을 고치기 위해서는 사야할 물건이 있는 경우 그것을 메모지에 적어두고 그것만 사거나

    매일 하루에 쓸 수 있는 금액을 정해두고 사용하는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.